おはようございますニコニコ

 

今、この生地を書いていたのですが…

最後の最後になぜか消えてしまい…

下書きを復活することもできずに

また最初から書き直すことに不安

朝からストレスだショボーン

 

今日も冬晴れ予報のTOKYO晴れ

2024年も残すところあと5日ギザギザ

気持ちばかり焦るけど

全然、やることが進んでないという魂

毎年そうだけど…

年末ってあれこれ

“やらなきゃ”モードになるけど

新年になってしまうと

案外、どうでも良いって思えちゃう

不思議ギザギザ

 

さてさて

先日のクリスマスクリスマスツリークリスマスベル

 

子供たちが一緒に生活していた頃は

ある程度、クリスマスらしい

お食事やケーキを用意していたけど…

夫婦2人になってからは

あまりそういったイベント的な感じは

激減魂

 

クリスマスツリークリスマスケーキだけ作りました誕生日ケーキ

 

昨年のクリスマスケーキ下矢印

クリスマスケーキくらいは

作る気になるかな!?って思って

富澤商店

買っておいた物下矢印

 

 

    

水車ハウス

@185円コインたち

スノーツィグ

@204円コインたち

 

今回作ったクリスマスケーキは

 

ぽってり苺いちごの渦巻きショートケーキ

 

普通の丸いスポンジケーキを焼く場合は

ちゃんと膨らむか!?

水平にキレイにカットできるか!?

という不安が大きいので

シートスポンジの方が

焼き時間も短時間でOK

しかも、膨らむかどうかは心配なしグッ

ということで、薄焼きシートスポンジを使ったケーキ誕生日ケーキ

 

まずはくるくる

ロールケーキ用の薄焼きシートスポンジを焼くくるくる

 

レシピはこちら下矢印

 

 

そのスポンジを

5cm幅の帯状にカットくるくる

 

 

その表面にクリームを塗り塗りくるくる

これで約200mlの生クリーム1パック使用くるくる

 

帯状にカットしたスポンジ、クリームの上に

スライスした苺ぽってり苺を並べてくるくる

 

帯状のスポンジを巻いていくうずまき

ケーキを作る際の回転台にのせようかと思ったけど

面倒になり、陶器のプレートでくるくる

 

 

 

1本巻き終わったら

そこに次の2本目を巻いていくくるくる

金属製のセルクルを使うと

安定しやすいくるくる

 

 

 

このまま冷蔵庫で冷やして

寝かしますzzz

 

 

落ち着いたら

セルクルを外して

表面にクリームをナッペしていくくるくる

このクリームは脂肪分の高いクリームの方が

作りやすいくるくる

 

完成!

 

表面にもぽってり苺を飾ろうかとも思ったけど

絵心もなく

センスもないので

今回は、シンプルに

“新雪”をイメージして

このままにくるくる

 

カットしてみたくるくる

 

実は、普通のデコレーションケーキよりも

このタイプの方が

フォークで食べやすいのです電球

 

今回は、あえて

表目のクリーム多めくるくる

クリーム好きにはたまらないブルーハート

もちろん、動物性のクリーム使用!

 

実は、この仕上がったケーキ、

残ったケーキが少しあったので

それはカンタンに重ねて試食用にくるくる

 

市販されているケーキが

コインたち高いと思ったので

今回のコストを計算してみたくるくる

下矢印

卵3個+薄力粉+グラニュー糖+

生クリーム2パック+いちご+

チョコレートの飾り

合計で約2000円コインたち

 

市販のケーキは、これに加えて

箱代もかかるわけで…

店舗の固定費もあることを考えると

ある意味、仕方ないなと思いました魂

 

まぁ、出来映えは全然違うかもだけどねてへぺろ

 

美味しかったので、よしとしようおねがい

 

ご馳走さまでした照れ