こんばんは
今年のクリスマスイブの日の晩ごはん
今年はクリスマスケーキも作ったみました
夫婦2人だし、
デパ地下で購入しようかと思ったりしたけど
混み合っている時に
受け取りに行くのも面倒かなと思ったり
何より、
が高くて断念
いちごのショートケーキ
ということで
まずは、スポンジを焼く
レシピ本では、
バター&薄力粉だけど
オーブンペーパーにしちゃった
イイ感じに焼けました
直径は12cm
高さがしっかりあるスポンジケーキです
レシピ本では
2枚に切り分けるのだけど
3枚にしてみた
シロップには
何かリキュールを入れたくて
コアントローにしてみました
コアントローは爽やかな柑橘の香り
切り分けたスポンジに
コアントロー入りのシロップを
スプーンで塗って
ゆるめにたてた
クリームをのせて
半割にしたいちごを並べて
中央は、あえてを入れない方が
カットしやすい
完成
溶けない粉糖を降って
お化粧
高さがあるから
冷蔵庫に入れるための箱もなく
安定感も不安で…
そぉ~っと冷蔵庫へ
富澤商店で買った
チョコレートのプレート、忘れてた
これをのせただけで
ちょっと完成度上がる
そして、いよいよ
ドキドキの瞬間
ケーキカット
とりあえず、キレイにカットできました
本当は、もっとたっぷりクリーム入れようとも思ったけど
入れすぎると
安定感もカットする時も
不安だったので
控えめにしちゃった
残ったクリームと
何気に、これだけでも
ちょっとふふふなおやつ
レシピはこちら
ご馳走さまでした