こんばんは![]()
今年の
クリスマスイブの日の晩ごはん
![]()
今年はクリスマスケーキも作ったみました![]()
夫婦2人だし、
デパ地下で購入しようかと思ったりしたけど
混み合っている時に
受け取りに行くのも面倒かな
と思ったり![]()
何より、
が
高くて断念![]()
いちごのショートケーキ
ということで![]()
まずは、スポンジを焼く![]()
レシピ本
では、
バター&薄力粉だけど
オーブンペーパーにしちゃった![]()
イイ感じに焼けました![]()
直径は12cm
高さがしっかりあるスポンジケーキです![]()
レシピ本では
2枚に切り分けるのだけど
3枚にしてみた![]()
シロップには
何かリキュールを入れたくて
コアントローにしてみました![]()
コアントローは爽やかな柑橘の香り![]()
切り分けたスポンジに
コアントロー入りのシロップを
スプーンで塗って![]()
ゆるめにたてた
クリームをのせて![]()
半割にしたいちご
を並べて![]()
中央は、あえて
を入れない方が
カットしやすい![]()
完成![]()
溶けない粉糖を降って
お化粧![]()
高さがあるから
冷蔵庫に入れるための箱もなく
安定感も不安で…
そぉ~っと冷蔵庫へ![]()
富澤商店で買った
チョコレートのプレート、忘れてた![]()
これをのせただけで
ちょっと完成度上がる![]()
そして、いよいよ
ドキドキの瞬間![]()
ケーキカット![]()
とりあえず、キレイにカットできました![]()
本当は、もっとたっぷりクリーム入れようとも思ったけど
入れすぎると
安定感もカットする時も
不安だったので
控えめにしちゃった![]()
残ったクリームと![]()
何気に、これだけでも
ちょっとふふふなおやつ![]()
レシピはこちら![]()
ご馳走さまでした![]()




















