こんにちは![]()
昨夏の九州旅のつづき![]()
成田山久留米分院から
車移動で約2時間半![]()
![]()
福岡空港へ![]()
ここで荷物を預けて
身軽になって、
いざ、地下鉄へ乗って、移動![]()
福岡県福岡市の繁華街、
天神に到着![]()
向かった先は![]()
酔灯屋 天神店
こちらです![]()
お店は2Fです![]()
看板メニュー![]()
店内![]()
18時![]()
ほぼ、一番乗り![]()
わくわく![]()
メニュー![]()
では、まずは
かんぱーい![]()
![]()
ず~っと移動がレンタカーだったので
私以外はアルコールが飲めなかったので
ここで、やっと飲める![]()
私は
レモンサワー![]()
お通し![]()
海鮮ごま醤油
新鮮な刺身に自家製ごまダレ
おきゅうと
海藻加工食品ですね![]()
ちょっと心太っぽい![]()
串焼きセット
@935円
/5本
肉汁餃子
そして
九州盛り
@6600円![]()
宮崎カンパチ、まぐろ、たこ、
鹿児島キビナゴ、福岡(長浜)鯛
熊本鮮馬刺![]()
そして
佐賀(呼子)活ヤリイカ![]()
めちゃくちゃイキがいい![]()
よぉ~く凝視すると
色が変わっているのが見えます![]()
まだ動いてます![]()
お刺身で食べて
残った半分は、
天ぷら、塩焼き、刺身から選べます
天ぷらにしてもらいました![]()
大根おろしとショウガ
水炊き![]()
スープが濃厚![]()
お野菜![]()
薬味は青ネギと柚子胡椒![]()
ぐつぐつ![]()
うまし![]()
鍋〆用に
ごはんとたまご![]()
玉子雑炊にして![]()
とり天
@495円![]()
大分名物のとり天はポン酢で![]()
活イカも
とり天も
水炊きも食べられて
満足![]()
ご馳走さまでした![]()
この後、
空港へ![]()



















































