次亜塩素酸水 | rakudanoojichanのブログ

rakudanoojichanのブログ

一人でも多くの情報弱者を減らせればと思います。

たまたま病院の厨房で働くようになって、次亜塩素酸水と出会いました。

 

次亜塩素酸水は、これで簡単に生成出来ます。

 

通常使うのは75ppmぐらいなんで、これ一袋で一年ぐらいは楽々使えます。

 

冬場、加湿器の水に入れれば、ヌメリやカビとは無縁になります。

 

併用していますが、普通のアルコールはウィルスに対して無力ですし、これに比べると高価です。

 

スプレーボトルに入れて、洗って乾燥した食器に噴霧すれば完璧です。

 

ちなみに職場の厨房では、食器の洗浄・消毒から雑巾やモップ掛けまですべて、次亜塩素酸水を使っています。

 

日本の水道水には、より安定した次亜塩素酸ナトリウムが入っています。

 

これは浄水器で簡単に除去できますが、除去した後の水はすぐに痛みます。

 

これは簡単に確認出来るので、暇な時にやってみてください。

 

両方をコップに入れて翌日か翌々日ぐらいに見ると、浄水器を通した方の水には雑菌が繁殖して、モヤモヤしているのが分かると思います。

 

今日の微熱君です。

 

ありゃりゃ微熱が無い、これは大変だ!

 

甲状腺機能低下症が進んだか?

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

今日は四連勤最後の遅番で、明日はお休みです。

熱がない熱がない、早く寝ます。

おやすみなさい。