今日のおにぎりメイク② 焼き豚&マヨネーズおにぎり | 楽ちん堂、STUDIO GORRON、すたじおごろん二子玉川ブログ〜NPO法人ら・ら・ら〜

楽ちん堂、STUDIO GORRON、すたじおごろん二子玉川ブログ〜NPO法人ら・ら・ら〜

24時間鍵が開いている全世代コミュニティーカフェ。子ども食堂は365日3食開催中!
元森田オフィスはお芝居の稽古場でもありました。だから今も芝居も歌もダンスも小説も絵も創作しながら子供預かりやお泊まり、いつもドッタバタのグッチャグチャカフェ。

夜冷蔵庫から

タッパーに入った薄切りの焼き豚がみつかる、

明日のオニギリはこれでいこう。


タレでテカテカになった焼き豚を

オニギリに一枚ずつのせよう!

オニギリはチャーハンだといいな。

でもオニギリ20個分のチャーハンは、

うまくできないよチャーハン苦手だし。

 

タマネギの中華だし味を混ぜれば

チャーハンぽくなるんじゃない?

キャベツも一緒にみじん切りして、

中華スープで煮込む。

 

えーいだし昆布もいれちゃえ。

焼き豚は、タレ煮込みして味濃いめ。

ここまでやっとけば朝らくでしょ

おやすみなさい。



タマネギキャベツ、ゴハンにまぜたら、

ベチャベチャになるんじゃないか?

 

すこし焦げたくらいの

タマネギと焼き豚をあわせたいじゃないか。

よし、今から炒めよう!七時過ぎだけど。

 

煮込み終わったタマネギは、

いっこうに焦げない。

水分がなくなってきて、やっと焦げた!

 

色目がつきはじめたころには、もはや、

タマネギキャベツのペーストだよ。

カレーにするならいーんだろけど、

結局ゴハンに混ぜれない。

 

焼き豚はマヨネーズ喰いしてもうまいよなあ。

この焦げたドロドロにマヨネーズまぜちゃえ!

 

味濃いからごはんは、白ゴハンのまま握って真ん中に玉ねぎマヨネーズをイン!

タレ焼き豚をペロッとのせて完成!

 

歯医者バイト行ってきまーす。

 

「真ん中に入ってるのがおいしー」

麻布十番はな歯科小川院長。

 

 

 

 

(たえしま)

 

フォローしてね!

ブログのフォロー&応援お願いします☆