おにぎり&おにぎらずメモ《ミートソース&チーズ&ほうれん草おにぎらず》2/26 | 楽ちん堂、STUDIO GORRON、すたじおごろん二子玉川ブログ〜NPO法人ら・ら・ら〜

楽ちん堂、STUDIO GORRON、すたじおごろん二子玉川ブログ〜NPO法人ら・ら・ら〜

24時間鍵が開いている全世代コミュニティーカフェ。子ども食堂は365日3食開催中!
元森田オフィスはお芝居の稽古場でもありました。だから今も芝居も歌もダンスも小説も絵も創作しながら子供預かりやお泊まり、いつもドッタバタのグッチャグチャカフェ。

 

2/25
21:00 いつもよりだいぶ早く仕込みを始める。

今日はユキコが作ったチーズケーキを食べて、満足。

いい気分で仕込み開始。


あしたはひとりだから、おにぎりもおにぎらずも仕込み。

おにぎりは握るだけのきのこおこわ。


仕事が終わって19:30に駅に着く。

ひとみさーんと声をかけてくれたのは、なおちゃん。

なんと、お酒の差し入れをいただく。

車で迎えに来てくれたつっちーと、帰りに買い物。

おにぎらずにミートソース、いけるんじゃないかな。トマト缶とひき肉買う。


仕込み終わって、なおちゃんがくれたお酒を飲む。

片付けして23:30。外は雨。ちょっとしか降ってないから、傘はささない。

 


5:39起床。暗いし、眠い。
支度して、6:00過ぎに家を出る。雨。

この時間、前はまだ暗かったのに明るくなってきた。

夜中に入っていたLINE。柴口さんが来るって。

なんてうれしいLINEだろ。清子さんに報告しないと。


今日はひとりだけど、

おにぎりは炊き込みごはんだから握るだけ。

おこげのところときのこが見えるように、型に入れる。

おいしそうに見えるといいなぁ。


ミートソースを温める。

ほうれん草を探してたら、一昨日探してた厚揚げが出てくる。

えー、こんなところに…。


海苔が新しいから、パリパリして割れる。つぎはぎしながら包む。


7:15できあがり。

いつもより早く始めたから、朝ごはんも食べられる。

もやしと油揚げの味噌汁、ごはん、納豆。

清子さんがお湯を沸かしてくれてるー! コーヒーも飲める!


7:35 清子さんの車で駅に送ってもらう。

多摩川には、エドヒガン?がほぼ満開。

雨があがったら一気に咲くよ、と清子さん。みんなで、夜桜見たいねって。
座れた電車で、ウトウトしながらブログ書く。いまは、大倉山。8:02

 

 

 

 

(ひとみ)

 

フォローしてね

ブログのフォロー&応援お願いします☆