夜、冷蔵庫にあったキーマカレーの残りは
量も少なく、他にピンとくるものは、
みつからない。
念のため冷凍庫を開けてみると
流水4分で食べられる枝豆!
塩昆布あるかなあ。ない!
海苔の棚の奥からカツオ梅まぜかけ。
まぜかけ?
ふりかけてもまぜてもおいしい。ふーん。
これでいーや。
流水後枝豆をツッチーと皮剥きして、
明日作るおにぎり20個分にトレーに配分。
仕込み終了。
朝、カツオ梅まぜかけを
炊きたてゴハンに混ぜて味見。
悪くないけど、やっぱり既製品の味。
梅感が足らん。
冷蔵庫に梅干し発見!
混ぜすぎるとゴハンが餅みたいになる。
ギリいけるかな。いてまえ!
梅干しの果肉?を剥きとり、
包丁で梅ペーストに。
がんばれゴハン!いいながら梅を混ぜこむ。
塩っぱさに負けてた酸味が本物ではね返す。
種とシソは、パックに戻して冷蔵庫にリバース、捨てないでー。
ちょっと飛びでたかもな塩見は、
味なしの枝豆がなんとかしてくれるとしよう。
赤黒いオニギリのベースの表面に枝豆が散らばって埋まるように握れば完成。
バイト先の販売分までセットしたタッパーを丸ごと忘れた今日。
(たえしま)
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