今日の「さつまいものようかん」の

レシピをご紹介しますコーヒー

 

今が旬の「さつまいも」を使った

新メニューのおやつです拍手

 

 

材料牛

 

*さつまいも

*豆乳

*砂糖

*寒天

*水

 

 

 

作り方音譜

 

①さつまいもの皮をむき、切るナイフとフォーク

切ったさつまいもは水に浸け、あくをとります。

 

 

 

②さつまいもを蒸して、つぶすグッ

粗めにつぶしても、さつまいもの食感が

分かり、おいしいですよ(^◇^)

 

 

 

 

③豆乳、寒天、砂糖、水を鍋に入れ

火にかけていきます(*´▽`*)

沸騰したら、火を止めますメラメラ

 

 

 

 

④さつまいもと豆乳寒天少しを混ぜ、

味をしみ込ませます焼き芋

ここでしっかり味をしみ込ませておくと

更においしくなるようですひらめき電球

 

 

 

さつまいもを平らにしていきます(^^♪

 

このままでもすごくおいしそうおねがい

いいにおいがしてきました!!

 

 

 

⑤豆乳寒天を流し込み、冷蔵庫で

30分ぐらい冷やし固めます雪の結晶

※寒天は常温でも固まります☆

 

 

 

30分ほど待ったら・・・

さつまいものようかん 完成ですハート

 

 

さつまいもと、豆乳寒天が

きれいな2層になっていますねキラキラ

 

 

甘くて、とてもおいしかったですお願い

 

今日もおいしい給食、

ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

 

 

さつまいもをつぶしたり、寒天を混ぜたり

子どもたちとできるような作業もあります!

 

おうちの方でぜひ作ってみてくださいね音符