今日は月組さんでクッキングをしましたナイフとフォーク

 

 

最後のクッキングは子どもたちが作りたい物を作ろうと思い、

リクエストのフルーツサンドを作りましたよグリーンハート

 

 

エプロン、三角巾、マスクに手袋をつけて

準備万端グッ

 

 

まずはカスタードクリームを作りました。

 

 

 

 

 

まず卵、砂糖、薄力粉、牛乳を混ぜました。

 

 

 

 

 

 

 

ここでバニラエッセンスの登場キラキラ

 

子どもたちは

「これなに?」

 

「初めて見た」と不思議そうに見ていました。

 

匂いをかぐと・・・

「うわ!バニラの匂い!」

 

「めっちゃいい匂い!」と

驚く子どもたちでした。

 

 

 

電子レンジで加熱するととろみがでてきて

「カスタードクリームだ~音譜」と感動していましたチューリップ赤

 

 

次に生クリームづくりに入ります。

 

 

 

今日用意したのは液状の生クリーム。

 

「これって、本当に生クリームなの??」と

半信半疑でした笑い泣き

 

これをいっぱい混ぜると

みんなが知っているクリームになるんだよと

教えてあげるとやる気満々でしたてへぺろ

 

 

 

 

 

みんなで協力しながら混ぜました。

 

力を入れて混ぜたのでこの表情キラキラ

 

途中でへとへとになっていましたが

頑張って混ぜ、無事クリームになりましたよウインク

 

 

次にフルーツを切りました。

 

 

 

皮を剥いたり、手を切らないように慎重に切る様子が。

 

包丁も上手に使って細かく切れました流れ星

 

 

 

 

準備が整い、盛り付け開始ニコニコ

 

 

食パンにカスタードと生クリームを塗り、

自分の好きなフルーツを好きな量だけ盛り付けました爆笑

 

 

具だくさんのサンドイッチができたよ~星

 

 

 

 

食べやすい大きさに切り、出来上がりキラキラキラキラ

 

楽しみにしていたフルーツサンドを食べる時がきました。

 

 

 

 

「いただきま~す爆  笑

 

大きな口でかぶりつく子どもたち!!

 

美味しすぎて幸せそうな顔をして食べていましたドキドキ

 

 

 

 

おいしかったようで、給食を食べた後でしたが

ペロリと完食していましたよラブラブ

 

 

最後のクッキング、子どもたちにとって思い出になったかな~くるくる