今日は子どもたちの好きな献立の中の
「レバーの香り揚げ」の作り方を紹介します![]()
材料![]()
![]()
![]()
・しょうゆ
・砂糖
・しょうが
・みりん
・酒
・ねぎ
・レバー
・片栗粉
レバーの臭みが苦手・・・という
子どもたちも多いと思いますが、
臭みを和らげるポイントが![]()
ポイント①
30分~40分ほど水にさらし
「血抜き」をします![]()
最初は赤みが強いレバーも
水にさらしていくと色が薄くなってきます![]()
ポイント②
片栗粉をまぶす前に
酒としょうがのしぼり汁に
漬けこんでおきます![]()
次に、漬けだれの水気を切ったレバーに片栗粉をまぶして
熱した油で揚げていきます![]()
揚げすぎると固くなるので
注意してくださいね![]()
最後にしょうゆ・砂糖・しょうが・酒
みりん・ねぎを鍋に入れて熱します![]()
全体に火が通ったらレバーと
しっかり絡めて出来上がり![]()
各クラスの様子![]()
海組![]()
光1組![]()
光2組![]()
空組![]()
虹・月組![]()
![]()
「おいしいね~
」と
大満足の子どもたちです![]()
今日の献立![]()
お昼ごはん![]()
*ごはん
*レバーの香り揚げ
*スパゲティサラダ
*コンソメスープ
15時のおやつ![]()
*ヨーグルト和え
*お茶
今日は子どもたちにも大人気の
献立を紹介しました(*^▽^*)
レバーは栄養たっぷりで
体が元気になる食材です![]()
ぜひお家でも作ってみてくださいね![]()
おいしい給食
ごちそうさまでした(#^^#)









