クッキング♪ らく楽国分寺 | らく楽福祉会グループのブログ

らく楽福祉会グループのブログ

入所者・入居者・利用者さんの、らく楽な笑顔いっぱいの日々を紹介しています。
~私たちに命をつないでくれたご高齢者の皆さんに感謝をこめて~

みなさま!こんにちは!

 

─☆*:;。(○`・∀´・)ゞ★*:;。─

 

本日も、

”らく楽福祉会グループのブログ”

ご覧くださりありがとうございます!

 

ヾ(*´∪`*)oc<

 

 

では、

”らく楽 国分寺”の様子を紹介しますね!

 

 

。+゚☆゚+。★。+゚☆゚+。★。+゚☆゚+。

 

 

10月も後半に入りました。
今日は1879年10月21日、

トーマス・エジソンが世界で初めて

実用的な白熱電球を開発した日らしいです。

 

普段何気なく使っている灯りを大事に使いたいですね。


今回のブログでは

小規模多機能のご様子をご紹介いたします。
 

(o゚▽゚)oニパッ

 

 

 

毎週バランスを考えたご飯作りを行っています。
皆さんから食べたいおかず等の要望を聞いて

計画を立ててから作っていますが、

今回は

豚肉の生姜焼きと豆腐のお味噌汁を作りました。


シンプルな組み合わせですが、

ビタミンB1や良質なたんぱく質が豊富な豚肉と

体を芯から温めてくれるショウガは

体を元気にする成分が多く含まれている、

スタミナメニューらしいです!

生姜焼きの豚肉は動物性たんぱく質なので、

豆腐で植物性たんぱく質を補いました。
 

 

 

まずは、

生姜焼きやお味噌汁に入れるお野菜を

協力しながら切っていただきました。


「こんな切り方でええかいの~。」

「玉ねぎは目が染みるわ~。」

と言いながらも頑張って最後まで調理してくれました。
 

 

 

 

 

 

豚肉の生姜焼きと豆腐のお味噌汁の出来上がりです。

お味噌汁には豆腐だけでなく、

お野菜も入れたので具沢山のお味噌汁になりました。

バランスも良く彩りも綺麗ですね♪

 

o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

 

 

 

 

ソーシャルディスタンスを取りながら

皆さんと一緒に揃っていただきます。

 

 

 

 

「味噌汁、良い味しとるわ~。」

と言いながら温かいご飯と一緒にお味噌汁を

ゆっくり味わっていました。


発酵食品である味噌は

「味噌は医者いらず」

ということわざがあるほど

身体に良い栄養価が豊富に含まれているので、

健康効果を得ることができますね!
 

 

 

 

 

「豚肉も美味しいわぁ。」

「食べ応えがあるのぉ~。」

と満足そうに食べられていました。
お肉を食べてスタミナアップしたようで、

食後の歩行練習では元気に張り切って歩かれていました。
 

( ̄▽ ̄)ノ_彡☆バンバン!

 

 

 

 

 

 

おやつ作りでは、

沖縄や台湾の定番お土産として人気の

パイナップルケーキを作りました。


パイナップルケーキには食物繊維も含まれており、

腸の働きを活発にする効能が期待できるそうです。


ケーキ生地に入れる前にパイナップルを

丁度いい大きさに切り分けていただきました。
切っている最中から

パイナップルの良い香りが漂っていました。

(o^^o)ふふっ♪

 

 

 

 

 

 

オーブンレンジで焼き上がった

パイナップルケーキは美味しそうな

焼き色に仕上がっていますね♪

 

 

 

 

 

カメラ目線で「美味しそうやのぉ。」

と食べるのが待ちどおしい様子でした。
 

*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。

 

 

 

 

 

「ふっくらしとって美味しいでぇ。」

「甘くて美味しいわぁ。」

とパイナップルの程よい酸味とケーキの

甘味を楽しんでいました。

 

(●>ω<●)

 

 

今度のご飯作りでは三食丼、

おやつ作りではレアチーズケーキを作る予定です。
これからも皆さんに喜んでいただけるような

ご飯作りやおやつ作りを行っていきたいです。
 

 

 

 

 

 

 

次回は、

”らく楽 八栗の里”の様子を紹介しますね!

 

 

 

記載者 國宗
                                    小規模写真撮影者 奥田

 

編集:S