みなさま!こんにちは!
♪(゚▽^*)ノ⌒☆
本日も、
”らく楽福祉会グループのブログ”を
ご覧くださりありがとうございます!
ヾ(´▽`*;)ゝ"
では、
”らく楽 国分寺”の様子を紹介しますね!!
☆彡.。.:*・☆彡.。.:*・☆彡.。.:*・☆彡.。.:*・☆彡.。.:*・☆彡
春本番を迎える4月に入って
桜も満開したところもありますね。
4月と言えば、お花見以外にも
入社式や入学式等の大きなイベントや行事も
出会いの季節ですね。
らく楽国分寺にも新しい利用者様と出会いが
あれば良いなと思います。
今回のブログでも
小規模多機能のご様子をご紹介いたします。
毎週楽しみにされているご飯作り。
皆様から要望を聞いて献立を考えていますが、
今回はクリームシチューと
南瓜サラダを作ることになりました。
シチューなどの温かい汁物は、
体を中から温め、胃腸の働きを促す効果があるそうです。
シチューに入れる人参やじゃが芋や
玉ねぎを切って頂きました。
ブロッコリーも入れるので彩りが良くなりそうですね!
(●´∀`)ノ+゜*。゜喜+゜。*゜+
切っていただいた
お野菜などをコトコトと煮込むこと時間が経過・・・
クリームシチューの出来上がりです!
手軽にたっぷり野菜が摂れる上に、
牛乳も入っているのでカルシウムも摂れて栄養満点ですね!
丁寧に下ごしらえされた南瓜サラダも美味しそうですね。
ヾ(*・ω・)ノ゜+.゜★ィェィ☆゜+.゜ヾ(・ω・*)ノ
「うまいことできたわぁ~」と上機嫌♪
料理が上手にできたら嬉しくなりますよね。
「美味しそうやのぉ~」と皆様からも高評価!
コロナ対策で距離を取りながらも
「ホクホクで美味しいわぁ。」
「甘くて美味しいなぁ。」と
料理を楽しんで食べられていました。
。・:*+((((*o・ω・)o)))゜。・:*+・【+ワクワク+】
違う日には春らしく、
ちらし寿司と人参しりしりと麩の味噌汁を作りました。
人参しりしりって何?どんな料理?と思う方もいますよね。
しりしりとは沖縄方言で「千切り」の意味だそうです。
スライサーを使うときに「しりしり―」と音がするから
名付けられたらしく、
スライサーですりおろしたにんじんを
卵等と一緒に炒めたお料理です。
まずは、
ちらし寿司に入れる人参をみじん切りしていただきました。
細かい作業ですが、手慣れている為か、
リズムよく切られていました。素晴らしい!
♪o(・ω・o)(o・ω・)o
「絹さやは筋が取るのが面倒やわ~」と
苦笑いしながらも
根気よく最後まで下処理をしてくれました。
ありがとうございます。
出来上がったお料理がこちら。
酢飯の炊き立ての良い香りが漂います。
具も沢山乗せているので食べ応えがありそうですね!
人参しりしりには
今回相性抜群のゴボウを入れさせていただきました。
「美味しそうなちらし寿司やのぉ~。」と
言いながら口にパクリ。
「良い味付けしとるわ~」
「お味噌汁とも合うわ~。」と
大好評♪
☆ウキ(p。・∀・q)(p・∀・。q)ウキ☆
「人参も美味しいわぁ。」と
皆様食欲旺盛でした!
4/8には季節感を味わっていただくために
お花見弁当をテイクアウトします。
後日には、
お誕生日会やご飯作りにおやつ作りに、
楽しみが盛りだくさんです!
他にも、貼り絵作りや飾りも毎月作って変えています。
ご利用者様募集中ですので、
是非ご検討ください。お待ちしています。
(≧v≦●)。。(●≧v≦)
次回は、
”らく楽 八栗の里”の様子を紹介しますね!!
記事原稿:國宗 写真撮影:松原・ドゥイ
編集:S