朝顔の苗を、一宮小学校に寄贈させていただきました! | らく楽福祉会グループのブログ

らく楽福祉会グループのブログ

入所者・入居者・利用者さんの、らく楽な笑顔いっぱいの日々を紹介しています。
~私たちに命をつないでくれたご高齢者の皆さんに感謝をこめて~

みなさま!こんにちは!

 

(*´∀`*b)

 

本日も、

”らく楽福祉会グループのブログ”

ご覧くださりありがとうございます!

 

!(●´∀`)ノ+゜*。゜喜

 

 

では、

”らく楽 一宮”の様子を紹介しますね!

 

 

*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆

 

 

 

昨年11月に皆で協力して植えた玉ねぎの苗が大きく成長。

そして今月に入り、玉ねぎの葉が倒れ始め、

いよいよ収穫の合図。

 

.+゚ゎくゎく.+゚(o(。・д・。)o).+゚ぅきぅき.+゚


収穫当日は、晴天に恵まれ、

収穫日和。コロナがまだまだ油断できないので、

皆さん帽子とマスクを着けて準備完了!


収穫が始まると

「大きいなぁ。」

「あんたも見てないで一緒に手伝ってー」などと

手慣れた手つきで収穫され、

次々と大きな玉ねぎが土からお目見え。
収穫が終わると、

「今年も良いできや」

「大きい玉ねぎばっかり」

豊作に大喜び。

 

(人´∀`).☆.。.:*・

 

最後は、玉ねぎを持って記念撮影。

皆さん、いい笑顔ですね~


今回の収穫した玉ねぎは

今月のごはん作り(親子うどん・オムライス)に使いました。

玉ねぎの皮をむいてもらう際、

「これ、前に収穫した玉ねぎや」と覚えている方も。


来月は、

玉ねぎを使ってカレーを作ります。

来月の記事をお楽しみに~~

 

 

 

 

 

 

 

 

去年色鮮やかに咲いたアサガオ。

種を大切に保管し、

今年はそのアサガオの種を小さなポットに入れて

種付けをすることにしました。

 

o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o


皆さんテーブルの上の土や種などを観られ

最初は

「今から何植えるん?」

「なんかたくさん広げとるなぁ」などと

興味津々なご様子。


職員声掛けのもと、

皆さん協力し土を均等に入れたり

その土の上から種を植えるなどと

連携の取れた手つきで作業されていました。


いざ作業が終わり外に運んだ際には

「水あげようかぁ?」

「早く大きくなればいいなぁ」と

アサガオの発芽を待ちわびていました。


毎日欠かさずに水やりをして下さり、

2週間経つと、10~20センチほどに成長。

地域交流を兼ね、以前交流を行った

一宮小学校5年団の皆様に寄贈を。

 

(★ ̄∀ ̄★)

 

学年主任の先生も喜んで受け取って下さいました。

ありがとうございます。

児童の皆さんが

きれいな花を咲かせてくれることを楽しみにしてます。

コロナが落ち着いたらまた遊びに来てねー

 

♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梅が収穫時期となりました。

梅を漬けたくなりますね。毎年梅と上白糖を使い、

梅シロップ作りをしています。

そのままでも美味しいシロップをおやつに使用したり、

水で割って梅ジュースにて提供をし、

皆さん喜ばれています。

今年もその時期がやって参りました!


コロナ対策とし3密にならないよう工夫し協力して

作業に取り組みました。


梅のヘタを取ったり拭きとり作業をしたりと

細かな作業でしたが皆さん黙々と取り組んでいます。


参加された方達同士で交流の機会にもなり

「あんた久しぶりやなぁ」

「元気やった?」など

何気ない会話にも花が咲き笑い顔も飛び交う楽しい一時に。


早く美味しい梅シロップが完成し、

おやつの時間などに出てくることを皆さん楽しみにしてます!


23日は職員さんが自宅の庭から持参して下さった

赤しそを使って「赤しそジュース」を作りました。

赤しその葉だけを茎からちぎります。

ホール中しそのいい香り。


みんなでちぎり始めるとあっという間に終了です。

レジ袋に一杯出来ました。

後日クエン酸を入れてジュースを作りますね。


27日には完成したジュースを提供することが出来ました。
「きれいなピンク色」

「さっぱりして美味しい」

喜んで頂けたようです。

今日みたいな蒸し暑い日にはぴったりの飲み物でした。
 

☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は、

梅雨入りが早くジメジメした毎日が続きます。

6月に入り、“アジサイ”が各所キレイに彩っていますね


そこで、今月のおやつは“アジサイ狩り”

という和菓子作りに挑戦しました!!


材料は、

白あん・食紅・ゼラチンパウダー(寒天の代わりです)を使用。

まずは、ゼラチンパウダーを使い、

透明のゼリーと赤色のゼリーを作ります。


固まったら、5mm程度にカット。

白あんは食べやすい大きさに丸めておきます。


ラップの上に丸めたあんを置き、

2色のゼリーをあんの上に乗せていきます。

そして、ぜりーが落ちないようラップの口を絞り、完成。


広げてみると、きれいにゼリーが付いており、

アジサイのよう。

「美味しい」と皆さん大喜び。
来月は、ますます暑くなりそう。

冷たくておいしいおやつを計画しようかな
 

ィェィ♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)ィェィ♪

 

 

 

 

 

 

 

13日は父の日です。

母の日に比べると存在感が薄い・・・。

そんな嘆きも聞こえてきそうですがGHは違います。

母の日と同様「父の日」イベントを開催。。

歌好きな利用者様の為にカラオケをして

その後ヒマワリのブーケを手に記念撮影です。


ヒマワリの花言葉は「情熱」「憧れ」です。

ヒマワリに負けない元気いっぱいの笑顔で
暑い夏を乗り越えましょう。

 

♪ヽ(^-^ ) (v^ー゚)

 

 

 

 

 

 

次回は、

”らく楽 新田”の様子を紹介しますね!

 

 

 

記事原稿:岸野  写真撮影:職員  編集:S