今日の勉強時間。
合計5時間半。
健保講義とミニテスト完了。
あとは問題と過去問をこなす。
そして、労災との違いに気をつけながら。
今日の昼。
ナシゴレンを作った話を書いた。
晩は?
お好み焼どす。
このお好み焼。
かなり我が家ならではです。
まず、生地の中に”豆腐”を入れてます。
で粉を混ぜるとき、”水”ではなく、”牛乳”を入れるんです。
今日は、具としてプラスして”たこ”・”えび”・”いか”を生地に投入。
私、普通に”こんにゃく”と”ちくわ”を入れるんですよ。
で焼くときも、まず生地→焼ソバ+スライスチーズ→生地→豚バラ肉。
の順でのせていきます。
そう、うちのはモダン焼なんですよ。
さっき、豆腐と牛乳。
この二つは”生地をふわふわ”にする効果があります。
ただし、かなり裏返すのが難しいです。
というのも、ふわふわだと崩れやすいから。
関西人なら。
きっと”我が家のオリジナルお好み焼”ってありませんか?
そういえば。
我が家は、”たこ焼き器”がないんですよ。
欲しいのだけどなぁ。関西人なら、一家に一台あるのになぁ。。。
そういえば、京都では。
たこ焼きに”キャベツ”を入れるんですよね。
会社の同僚と、話していてビックリしたんですよね。
あと、ホームベーカリーが欲しくなってきた。
これは素敵ブロガー様の影響。
ブログに、おいしそうな”自家製パン”をよくUPされているから。
もともと料理は嫌いではないけど。
面倒くさがりなのもので、つい手抜きになりがちです。
追記:
非常にくだらないけどつい読んでしまった。
タイトル:うまい棒は自作できるのか?こちら から。
私、ブラックサンダーも好きだけど。
うまい棒も好きだ。
今では結構種類ふえましたよね。
納豆味っていうのもあったり。