我が家のお米の収納法。 | 〜らくるん〜

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お片付けを学びながら、お家で実験(実践)する日々を綴ります。ちゃんと片付けられるかな!?

 面倒なことは嫌い。

 のんびり屋のこだわり屋さん。

 なんか面倒な人だな……エクササイズ

 って、自己分析すると私ってこんな人です。

 

 そんな私のお米の収納法。

 「これがいい線」

 やっとそう思える収納法が見つかりましたキラキラ*

 

 暑くなる夏場に、

 お米を冷蔵庫に入れる人は多いと思うけど、

 我が家はオール電化。

 冬も、家中暖かいので、

 年中冷蔵庫に入れてます。

 

 購入するお米は10kg(約1ヶ月分)

 冷蔵庫に入れると、

 野菜室半分がお米でいっぱいあせる

 すると、野菜の入るスペースが小さくて……

 今度は野菜が入りきらない汗

 なんてことも……ヘロヘロ

 

 それに、毎日お米を炊く時に、

 冷蔵庫から、米袋を出して量るのは大変 きゃー

 ボトルに入れたり、

 ジッパー袋に入れたりしてたけど、

 やっぱり結構なスペースが取られちゃうんですよね。

 

 いろいろやってみて辿り着いたのがコレ。

 

 ビニール袋です*happy* 

 

 右側:3合。

 左下:2合(目印にピンクのクリップでまとめています)

 左上:21合分。

     3合×7日分。

     この袋を使う頃が、購入のタイミング。

 

 我が家が1度に炊くご飯の量は、2合か3合。

 たま――に、1合。

 そんな感じなので、

 新しいお米を開封したときに、

 それぞれ量ってこんな状態にします。

 

 それを……

 冷蔵庫野菜室の

 

 ボトルポケットにドンドン入れるだけsao☆

 トレーの開け閉めもしなくてもいいから楽ちん音譜

 それにボトルポケットは、ケースで仕切られているので、

 どんどん入れても、他の場所に侵出しないのがいいんです。

 

 ビニールを閉めるときは、

 空気を抜いてから余裕を持たせて口を縛ると、

 隙間なく入れられるので、

 沢山入ります。

 今までは、野菜室半分がお米で埋まってたけど、

 2/3程度で収まるようになりました*happy*

 

 毎日お米を量るのが面倒あせる

 冷蔵庫がお米でいっぱいあせる

 

 こんな方法もありますよわーぃ

 

 PS:最後まで読んでくれてありがとうpyon*

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