菜箸が…遠い~手間を減らす~ | 〜らくるん〜

〜らくるん〜

お片付けを学びながら、お家で実験(実践)する日々を綴ります。ちゃんと片付けられるかな!?

 物の整理をして、

 「使いにくいなぁ~」

 と思うことを、少しずつ変えていますキラキラ*

 

 先日、お片付けをしたIH下の引き出し。

 

 フライパンをココに置いたら……

 菜箸の置き場所が気になるようになりました。

 

 炒め物をするときには、

 1歩も動かなくていいと思ったけど、

 フライパンを出す。

    ↓

 油を入れる。

    ↓

 食材を入れる。

 (事前準備は、シンク&ワークトップでします) 

 動かなくていいのはここまで。

 

 食材を入れた後、必ず必要なのは……菜箸。

 肝心の菜箸があるのは、

 IHから斜め後ろの引き出し。

 

 トライアングルのような位置関係で、

 振り返る動作が毎回必要です。

 

 調理の度に毎回使う、菜箸とおたま。

 IH下にあれば、

 (本当に、1歩も動かず調理が出来る音譜)

 というわけで、

 IH下の引き出しに、

 菜箸とおたま置き場を作りましたキラキラ*

 

 引出の右側手前。

 フライパンの取っ手のすぐ横。

 これならすぐ取り出せます音譜

 取っ手に重なって、取り出しにくいかな!?

 

 少しずつ変えながら、

 使いやすい音譜

 仕舞いやすい音譜

 そんなキッチンに変えていこう線

 

 PS:最後まで読んでくれてありがとうpyon*

 

 にほんブログ村テーマ 小さな一歩から始めるお片付け。へ小さな一歩から始めるお片付け。

  にほんブログ村