物の整理をして、
使いにくいなぁ~
と思うことを、少しずつ変えています
先日、お片付けをしたIH下の引き出し。
フライパンをココに置いたら
菜箸の置き場所が気になるようになりました。
炒め物をするときには、
1歩も動かなくていいと思ったけど、
フライパンを出す。
↓
油を入れる。
↓
食材を入れる。
(事前準備は、シンク&ワークトップでします)
動かなくていいのはここまで。
食材を入れた後、必ず必要なのは菜箸。
肝心の菜箸があるのは、
IHから斜め後ろの引き出し。
トライアングルのような位置関係で、
振り返る動作が毎回必要です。
調理の度に毎回使う、菜箸とおたま。
IH下にあれば、
本当に、1歩も動かず調理が出来る
というわけで、
IH下の引き出しに、
菜箸とおたま置き場を作りました
引出の右側手前。
フライパンの取っ手のすぐ横。
これならすぐ取り出せます
取っ手に重なって、取り出しにくいかな
少しずつ変えながら、
使いやすい
仕舞いやすい
そんなキッチンに変えていこう
PS:最後まで読んでくれてありがとう
|