今日は定休日。
が、雨!
定休日のうちにやらなきゃいけないお仕事をちゃちゃっとすませ、今日はお家でゆっくりです!
こういう日は凝ったお料理日和です

が、(笑)超ダイエット中・・・。
さぁて、何作ろう。
インドカレーが食べたくてしょうがないけど、カロリー高いので我慢してましたが、自分で作るならカロリー抑えて作れるでしょう!ってことで今日はヘルシーインドカレーに初挑戦です!
インドカレーも自分で作ったことないのに、ヘルシーにしないといけないので色々とレシピを集めて試行錯誤してみました!
まずは、鹿肉の登場!
この間、ベニソンシチューを作って思ったのが、鹿肉は脂身もなくさっぱりしたお肉だってこと。
これでお肉をいれたインドカレーが出来そうです

またまた圧力鍋で赤ワインと一緒に煮込むこと20分。
その間にカレーの方をすませておきましょう

玉ねぎを4つ、みじん切りにして飴色になるまで炒めます。
良い色になったら、
ガラムマサラ
コリアンダー
カルダモン
ナツメグ
クミン
ターメリック
カイエンペッパー
を入れて炒める
トマト缶、ヨーグルト、ココナッツミルク(カロリー高いので気持ち少なめ)
を投入し、グツグツ・・・。
ここに、赤ワインで煮込んでいた、鹿肉を投入!
ホロホロ肉なので、混ぜている間に崩れるくらいの柔らかさ

一口味見


ベニソンマサラカレーの出来上がりでっす!
やっぱりカレーにはナン!
ナンも手作り!母親から奪ってきた10年以上前のHBで、生地作り!
さぁて、今日はゆとり世代のお友達が来るので(笑)三人ご飯です!
いただきまーす!
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