自家製大豆で豆腐作り♣こんばんは~ほーりーです!✨去年作った大豆で先日豆腐作りをしました!まずは良く洗います☺️何回か洗ったあと水に浸しますちなみに冬場は1日ほど浸けておくといいそうです!帰宅後、ボウルを覗いたらびっくり!!!!めちゃくちゃかさが増えてました翌朝浸していた水と一緒にミキサーへこの作業なかなか時間がかかりました!たっぷり水を使い液状になるまでミキサーにかけます。鍋に移し替えて更に水を足してかき混ぜながら温めていきます。だんだん覚えのある香りがしてきたら火を止めて少しずつ布巾で漉します。かなり熱いので火傷しないようにゴム手袋をすると良いそうです丁寧に漉していくと見覚えのある姿に豆乳とおからのできあがり♡♡、、おからってびっくりするくらい出来るんですね出来上がった豆腐がこちら↓ちょっと焦げてしまいましたがちゃんと豆腐になっていましたまだまだ大豆が残っているので次は味噌づくりも出来たらなと思ってます本日はここまで!ありがとうございました~