アンニョ~ン ユリです

今回の旅のテーマは『新規開拓』。
これまで行ったことのない場所、店、食べ物を開拓しようと、
事前に色々リサーチしました。
初日の夜は、お初のタッカンマリを食べに東大門へ。
目指す店は『チンオックヮハルメタッカンマリ』。
ここは、いつだったか、BSの韓国関連番組で、
秋元康さんがいきつけだと紹介していた店。
シメのククスを絶賛していたのをみて、
タッカンマリ食べるなら是非ココへ行ってみたい!と
私がリクエストしました。
なんやかんやで20時頃店前に着くと…

うわぁ~メチャ並んでるっ

外で並ぶのめっちゃ寒い~
でもせっかく目指して来た店だから、待とうって事で。
見ていたら、待っているお客さんは番号札を持っていて、
店員さんに番号で呼ばれていたので、
私たちも番号札をもらって待機。
もらった番号が5番だったのでちょっと嬉しい私

日本人のお客さんも割といました。

待っている間も、後から後からお客さんやってきます

人気店のようですね~
でも意外と回転はやいのか、30分も待たずに入れました

私たちは2階の座敷席へ。

鍋に鶏一羽。まさにタッカンマリ(笑)
これをバシバシはさみで切っていきます。
お店のオバサンがやってくれたのですが、
結構沢山あった、すりおろしたニンニクをドバッと入れられました

他にジャガイモとネギが入っていて、トック(餅)も入れます。

本来ならばここにキムチやタデギ(すりつぶした唐辛子に薬味を加えたもの)を入れて
赤いスープにするらしいのですが、
まずはさっぱり味で食べてみました~
とはいえ、つけて食べるタレが赤いんですけどね

タレは、テーブルに置いてあるタデギ、醤油、酢、からしを自分で合わせて作ります。
作る時、タデギは少量から調節していくことをオススメします。
私たち、タデギをドバッととってしまい、エライ事になってしまいました

よく見たら、タデギが入った容器に『ちょっとずつ』と書いてありました

からしが結構いいアクセントになって、美味しかったです。

そして主役の鶏肉は、やわらかくて、美味しいっ

トックも美味しい~
けど、トックはすぐ煮えてやわらかくなってしまうので、
一気に全部入れないで、少しずつ入れる事をオススメします


壁を見ると、貼り紙がしてあって、その中に、
『ウチは残ったキムチは捨ててます』みたいな内容のものがありました。
以前、お客さんが食べ残したパンチャン(おかず)を
使いまわしている店があるってニュースになりましたよね~
その時に貼ったのかしら?!
鶏を食べ終わったところで、秋元さん絶賛のククスを注文

何人前か聞かれて、2人前頼んじゃいました~
ここで、キムチとタデギも投入~
スープ赤くなりました


コレ、ホントマジ激旨いッス

さすが秋元さんが絶賛するだけあるっ!!
2人前はちょっと多かったかなぁと思いましたが、
ツルツルと完食しましたっ!
隣に、日本人カップルがいたのですが、
ククスまでいかずに帰ってしまいました。
男子がいても2人だと鶏一羽食べきるので精一杯なのかも…
女子同士なら尚更ですよね~
これは3人以上で食べるのが良さそうです。
初タッカンマリ、美味しくいただきましたっ
