心配された台風は影響もなく今日は天気の良い一日でした。
リンパ腫に限らず病気をすると人一倍健康に気を使います。
特に食べ物もそうですネ
以前下記のような記事を見つけました。
「マーガリンは、窓際に何年も置いて光や空気、
自然にある細菌その他にさらしても少しも変化しない。
カビも生えないし昆虫が卵を産みつけることもなければ
ネズミが食べることも、ゴキブリが寄ってくることもない。
こんなもの食べてるんですよ。食品とは言いがたいですね。
まるでプラスチックか金属です。」
マーガリンの危険性をネットで検索すると賛否両論たくさん出て来ます、どちらを信じるかは自己判断でして下さい、あみちゃんは責任持てません
今までは何の疑いもなく朝パンに塗って食べていましたが早速バターに切り替えました。
ところが今バターの品薄状態ですね、クリスマスケーキはどうなるでしょうか?
先日スーパーで見つけて買って来て冷蔵庫に入れて、朝出して来てパンに塗ろうと思って通常のバターナイフでも冷たいせいか固くて上手にパンに塗れないので「工夫好きのあみちゃん」写真のような物を作ってみました。
台所にあったへらです、先の方に穴が空いています。
ちょっと歪ですが手作り感がありますね!
へらの先に穴を開け全体をピカピカに研磨します
使い方は簡単です、穴のある辺でバターの上を引っ掻きます。
どうでしょう冷蔵庫から出したばかりの固いバターが穴を通って出て来ます、これをすくってパンに簡単に塗れます。
穴を開け、研磨したただけですが素材がステンレスだったので非常に固くちょっと大変でした。
何か色々工夫するのは楽しいです、失敗もたくさんありますがこれは実用になるかと思います。
にほんブログ村