火曜日モンブラン担当のスガノです!

先月「冬に欠かせないもの」がテーマの時、みかん🍊!というメッセージが多かったですね。(せとか、紅まどんな、真穴みかん等)

 

という事で、今日は「みかん」についてです!

 

みかんに多く含まれるビタミンC!(キウイや苺の方が多いのですが)は、

ウイルスをやっつける白血球の働きをサポートする効果があり、免疫力アップに効果的ですし、日焼けによるメラニンの生成を抑える働きがあり、シミそばかす予防に効果的。

 

またビタミンCの吸収を助けるポリフェノールの一種「ヘスペリジン」が豊富。

これはコラーゲンの生成を促進し、毛細血管を丈夫にすると考えられていて、みかんの皮やスジに多く含まれています。

豊富な食物繊維で腸活も!美肌作りをサポートします。

 

オレンジ色の色素成分「β-クリプトキサンチン」には動脈硬化、糖尿病、骨粗しょう症といった生活週間病予防に効果あり!

 

では1日何個食べる?ですが、

1日のおやつの摂取カロリーは、200キロカロリー以内が目安。

みかん4個で約200キロカロリーなので、4個食べた時はおやつを控えめに!ですね。

 

国産のみかんなら、水洗いして、外皮も一緒に料理に使ったり、ジュースにしたり。

みかんに含まれる栄養素は熱に弱いものが多いので、出来るだけ生で食べるのがオススメです。

免疫力アップ、美肌づくり、生活習慣病予防に「みかん🍊」積極的に取り入れていきたいです♪

2/13火曜日のメッセテーマは、「あま〜い」

2/14はバレンタインデーですね❤️

甘いフルーツやスイーツ チョコが欲しい〜。

私は甘党です!詰めが甘いです!あま〜い香りが好き!などメッセージお待ちしています!