3月も、立春を過ぎたのに寒い大阪よりお届します。
娜巍堂(なぎどう)です。
昨日の手づくり猫ごはん
合びき肉80~90gくらい
ひじき
すり胡麻
ガーリックパウダー
パプリカ
クローブ
パセリ
片栗粉
(野菜あん)※いつも多めに作ってます。
三つ葉
小松菜
桜えび
葛粉(又は片栗粉)
[作り方]
(野菜あんを作る)
1.野菜を細かく切る。
2.大きめのフライパン(又は鍋)に野菜と水(ヒタヒタ)を入れて良く煮る。
3.桜えび(または芝えび)を入れる。
4.水溶き葛粉(または片栗粉)を入れて、とろみをつける。
5.とろみがついたら、良く冷ます。
(ハンバーグを作る)
1.ひじきは水で戻して、細かく切る。
2.ハンバーグの材料を良くこねる。
※今回、つなぎは、片栗粉のみ。豆腐を入れてもOK
3.良くこねたハンバーグをテフロン加工のフライパンで焼く。
4.油が出るので、キッチンペーパー等で、油は拭き取る。
5.焼けたら、冷ました野菜あんをかけて出来上がり。
野菜あんを多めに作って、冷蔵庫に入れておくと。
メインの肉や魚がアツアツでも、冷えた野菜あんをかけたら人肌位に冷めます。
明日は、このあんかけの活用術デス。(←使い回しって事ww)
ほんと、ミンチぽろぽろは嫌いだけど、ハンバーグや肉団子みたいに
固めてから、食べやすい大きさに切ると食べるね。
手間かかる子やわ~
誰も、撮らないから、ゆっくり食べや~。
はいはい。
来月は、らいちゃんの誕生月だねぇ。
もぅすぐ1歳。
らいちゃんは、拾いちゃんだから、ハハが数秘で占って、
未来の希望も込めて誕生日を決めるからね。
うふふ~ん。
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