ハンバーグの野菜あんかけ | オレ飯~手づくり猫ごはん

オレ飯~手づくり猫ごはん

おうちサロン「娜巍堂(なぎどう)」占い師&アニマルコミュニケーター&手づくり猫ごはん研究家で職人の飼い主が、
愛猫息子・黎青(らいせい)と晃翠(こうすい)のごはんを毎日手作り。
手づくりマルシェ出店情報&親バカっぷり公開中!(レシピ系はnoteに移行中)

3月も、立春を過ぎたのに寒い大阪よりお届します。

娜巍堂(なぎどう)です。



昨日の手づくり猫ごはん

ハンバーグの野菜あんかけ
オレ飯~手作り猫ごはん~
[材料]

合びき肉80~90gくらい

ひじき

すり胡麻

ガーリックパウダー

パプリカ

クローブ

パセリ

片栗粉


(野菜あん)※いつも多めに作ってます。

三つ葉

小松菜

桜えび

葛粉(又は片栗粉)


[作り方]

(野菜あんを作る)

1.野菜を細かく切る。

2.大きめのフライパン(又は鍋)に野菜と水(ヒタヒタ)を入れて良く煮る。

3.桜えび(または芝えび)を入れる。

4.水溶き葛粉(または片栗粉)を入れて、とろみをつける。

5.とろみがついたら、良く冷ます。


(ハンバーグを作る)

1.ひじきは水で戻して、細かく切る。

2.ハンバーグの材料を良くこねる。

※今回、つなぎは、片栗粉のみ。豆腐を入れてもOK

3.良くこねたハンバーグをテフロン加工のフライパンで焼く。

4.油が出るので、キッチンペーパー等で、油は拭き取る。

5.焼けたら、冷ました野菜あんをかけて出来上がり。


野菜あんを多めに作って、冷蔵庫に入れておくと。

メインの肉や魚がアツアツでも、冷えた野菜あんをかけたら人肌位に冷めます。


明日は、このあんかけの活用術デス。(←使い回しって事ww)



オレ飯~手作り猫ごはん~
んまっんまっ!DASH!


ほんと、ミンチぽろぽろは嫌いだけど、ハンバーグや肉団子みたいに

固めてから、食べやすい大きさに切ると食べるね。


手間かかる子やわ~あせる


誰も、撮らないから、ゆっくり食べや~。


オレ飯~手作り猫ごはん~
おっ・かぁ~~んラブラブ


はいはい。


来月は、らいちゃんの誕生月だねぇ。


もぅすぐ1歳。


らいちゃんは、拾いちゃんだから、ハハが数秘で占って、

未来の希望も込めて誕生日を決めるからね。


うふふ~ん。



今日も1クリック応援、ありがとうございます。
にほんブログ村 猫ブログ 猫 食事・栄養へ にほんブログ村