【オレ飯】高槻名物「うどん餃子」風
[材料]*冷蔵庫に余ってるものでOK
*鶏ミンチ(ムネ)
*合びきミンチ(牛・豚)
*卵
*すりおろし生姜
*すりおろしにんにく・・・・を粘りが出るまで良くこねる。
こねたら、
短めに切ったうどん・みじん切りのキャベツ(人間用だとニラ)を入れて
よく混ぜる。
※今回、キャベツなかったので紫キャベツ・青じそ混ぜました。
モヤシも入れると美味しいです。
ニラ入れてない段階で、「うどんぎょうざ」ではないけれど。
美味しいから。
フライパンで蒸し焼きでも良いし、(ホットプレートで焼きながらでも)
オーブンで200℃ 13~15分
飼い主もお揃いごはん(おかず)
うちの坊ちゃん達の分を丸めて除けたら、
飼い主用に味をつけます。
今回は、塩胡椒、ホタテ粉(顆粒出汁の素とか鶏ガラ、ダシダ、コンソメとか)、
醤油などの調味料入れて。
しっかり混ぜてから、
みじん切りにしたニラを入れて、またしっかり混ぜて。
(ニラ入れてから塩すると水分が出てきやすくなります。)
焼きます。(こちらもフライパンでも良いし、オーブンでもOK)
食べるときは、餃子のタレつけて食べるんですが。
味濃いめにするといらないし、お弁当のおかずにも、酒のあてにもなるので
多めに作ってちっちゃく丸めるのも良いです。
うどん餃子の詳しいお話は コチラ
レシピは色々あるので、クックパッド様に聞いてみて。
-----------------------------------------------------------------
買って良かったモノの一つにストウブ鍋があります。
教えてもらったのが、この三角のとんがり帽子な
鍋つかみ。
ストウブ鍋のフタが、熱くなるので、これを帽子のようにちょこん
・・そんな写真見て、教えてもらって。
姉に「作って」とお願いしたら・・。
1つは何気にパッチワークなんです。
なんでも食べる良い子だけど、
食べたらダメなもの
飼い主ごはんとか、可愛いもんです。食べ物だもの。
シリコン製やプラスチックのもの、この前はパウチタイプの日本酒、
パウチされたへしこ茶漬けの素、ツナ缶(開いてないヤツ)
とにかく何でも口で確かめる・・・。