二度寝、三度寝、いくらでも出来そうな娜巍堂(なぎどう)です。
昨日は、黎青(らいせい)を病院に連れて行きました。
キャリーに入れるのに、悪銭苦闘。
無理やり、押し込めましたっ!
あぁ、昔はおもちゃで何とかなったのに。
今日はおやつで釣れました。
しかし、病院に行く前におやつはないでしょ?
今後どうする?
皆さん、どうしてます??
今日の手作り猫ごはん
(ソーセージ材料)
★豚ひき肉 300g
★片栗粉 大さじ1
★卵白 1/2
★ガーリックパウダー 適当
★ハーブ(家にあるヤツ。色々。無ければ青じそ) 適当
☆塩 小さじ1/2(目安→300gに対して小さじ1。)
☆胡椒(粗挽き粒こしょうでも、普通のこしょうでも可) お好みで適量
(副菜)※茹でて、刻みました。
ブロッコリー
パプリカ
トマト(水煮缶)
[作り方]
フードプロセッサーがある方は、★印の材料をすべて入れて混ぜる。
(長くても3分以内)
フードプロセッサーがない方は、ボウルに入れて、良く混ぜる。
そりゃもぅ、うりゃぁぁぁって位、混ぜる。
手の温度で、肉の油が溶けるので、素早く、手早く。
それでも大変ヤバイ時は、ボウルを冷蔵庫に入れて全体を冷やす。
カレースプーン山もり位が30gなので、約10本くらい出来ます。
ペット用に半分を、ラップで包む。
飼い主さん用は、よけてから、塩・こしょうを入れてから良く混ぜる。
[つつみ方]…は、適当ですが、一応。私がやったやり方。
真ん中に、約30~40gを乗せて、ラップを二つ折りにして、
手前から、奥へ、押さえながら寄せる。
この時、太さは自由自在。
ある程度の形が整ったら、(手前がラップ二重状態)全体にくるくる巻く。
両端は、ねじって、くくる。
つつんだ状態で、さらにラップで包む。
(肉汁が外に出ないよう、念入りに。ジップロックの場合は、空気はしっかり抜く)
70~80度のお湯につけて、約20分。
沸騰させず、じっくりと。
長すぎたら、ぼっそぼそです。旨味を閉じ込めるには、ここポイント。
※私、失敗して、ぼっそぼそになったので、次は蒸してみます。
ハーブはあるものを適当にいれました。
自宅ベランダ栽培の青じそとイタリアンパセリを乾燥させて、パリパリに砕いたもの。
クローブ
ローズマリー
パプリカ
ターメリック
ソーセージというだけに、セージも欲しい所。
ひき肉を豚バラ肉にして、細く、細かく包丁で切ったものを使うと、かなり粗挽きソーセージ
肉汁がじゅわぁぁぁ。
飼い主さん用は、塩こしょうしたら食べれますが、
どっちかわからないって時は。
塩こしょうせずに作って、煮込み料理用のソーセージにしてみては?
トマトソースで煮るソーセージは美味しいです。
次のお休みの時にぜひ。1時間くらいで出来ますよ。
黎青が、先週ド派手なくしゃみ5連発し、
月曜日の朝に、咳を数回して。。
なんとなくおかしい気がしましてね。
4ヶ月ぶりに病院に行きました。
そして、久々に・・・・・。
病院については、次回~。
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