最近、なにかと自炊に力入れてる俺。
料理は、得意でもなく、不得意でもなく・・・
レパートリーも、それほど広い訳ではないので、最近なにかと作った事の無いものに挑戦しています。
先日は、よく外の店では食べるものの、何気に自分の家では作った事のない「お好み焼き」に挑戦しました。
初・挑戦!!
家で作ると、ルールが決まってないので、冷蔵庫の残り物、なんでも入れて焼いたりしました。
具材によっては、お好み焼きに「合う」「合わない」があると思いますが、ま、カレーと似てて、だいたい何でもOKってことで、これからも気が向いたら作って行きたいな~っと思います。
そして、遂に今日、作ったのは・・・
豆腐です!!
先日、バナナジュース作る為に、豆乳で試してみようと買ってみたものの、
やっぱり、ちょっと癖があって、合わない感じだったので、
以前買って、残ったままの「にがり」を利用して作ってみました。
意外に簡単だったけど、オイラ、料理の調味料は目分量でいちいち計ったりしないので、「にがり」も、ちょっとビミョ~に少なかったみたい。
ジャ~ン!!
(デカ・プリンじゃないよ)
(ちょっと高級なポン酢でいただきました!)
なので、割と柔らかめの自家製豆腐ができあがりましたが、味はGood!!でした。
普通に買った方が楽だし、安いかもしれませんが、自分で作る豆腐って、「なかなかいいかも!!」って思います。
そして、夕方からは、ポール自主練に行ってきました。
なにげに2週間ぶりのポールだったので、前回教えてもらった技を、すっかり忘れてしまっていました。
苦手な技は、まだまだ克服できませんが、練習するたびに、少しずつ完成に向かっているのが、なんとなく実感できた、今日の自主練習でした。
遠回りしてる様に思えること、時にはあるけれど、
無駄な事って、ないんだね☆