今日はイギリスのジャムで有名な
Tiptree のティールームへいって
クリームティーいただいてきました❤️
かわいい❤️❤️❤️
さて本題。
ここしばらく
狂ったように料理をしております
理由は 今いる家族の嗜好があまりのバラバラで、、、
旦那 炭水化物を食べない&日本の煮物系の 砂糖や酒を使う料理一切が嫌い
義妹 肉は嫌いで魚が食べたい でも生魚は食べないし 魚以外の魚介類は調理されてても「チャレンジング」(勇気がいる)と言って基本的に食べない。
(イタリアならいろんな魚があるでしょうが 今私たちがいるのは ホワイトフィッシュとサーモンしかほぼないイギリス
)
義母 炭水化物をできるだけ抜いている。
タコイカ類は食べられないし生魚も無理。
娘 いまいち読めないが
基本ステーキとかどんとしたものは食べません。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
え で みんなで何食べる?
というわけで
お正月:理想では手巻き寿司とそばで終わりにしたかった。(いくらにタイにマグロにサーモンの刺身買いまして、、、)
私が食べたかったので えび天と かき揚げを作り
手巻き寿司&そば準備
→ 旦那はご飯食べないので刺身だけではお腹空くので肉を焼き
→ 義妹が肉を基本食べないので でも食べてると言うことでしゃぶだやぶ 付け合わせの野菜(ネギ、にんじんや豆腐やしめじを切り)
→義母は生魚食べないから しゃぶしゃぶ組 でもご飯も食べないので 野菜炒め追加
→ 娘 一番簡単手巻き寿司食べる あと唯一希望したコロッケ
プラス
常に食べたいので 一皿丸々チーズ5種が並び
レタスも、、、、
そんなわけで一回でこの 料理量と統一性の無さ、、、、、、、![]()
![]()
![]()
品名:
⭐️サーモン、えび、いくら、タイ、マグロ刺身と海苔&ご飯。 ⭐️しゃぶしゃぶ肉&ガス台&豆腐やにんじんしめじ。(4種のソース)
⭐️コロッケ
⭐️そば かき揚げ&海老天
⭐️野菜炒め
⭐️チーズ5種と クラッカー
昨日はピザとパスタで終わろうと思ったら
→ 旦那がどちらも食べられない
珍しく買ってあった タコを料理したら娘と旦那は大喜びも、、、義母が炭水化物も タコも無理、、、
チキンナゲットしようかとしたら義妹がすでにパスタを昼に食べたそうで、、、ほぼ何も食べられない、、、と言うわけで
アムール貝を、、、、
あと野菜を食べたがるので
キャベツと玉ねぎのポタージュを大量に作成
しかし お腹いっぱいになるものないから 長芋のチーズガレットを作成して投入。
、、、この食事量が一回
それを一般的なキッチンで作ります![]()
![]()
![]()
しかもこの日私は仕事帰り、、、、
なかなか 狂気の料理の日々です。
普段出して料理しない私が、、、、。
でも ある食材と 様々な制限の何かを捻り出して作ることで 新メニューを知るいい機会にもなっています![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
ちなみにこのメンバー
日本なら 迷わずファミレスとかフードコート行きですが なんせイギリスで 彼ら全員のニーズに見合うお店が浮かばない。まず炭水化物一切食べない夫の行ける店がかなり限られます。
そんなわけで
今日も料理に勤しみます。
娘も含む全員に好評だったのが 山芋のチーズガレット。(いつも写真なくてすいません)
意外なものが人気な食卓でした〜



