先日娘の借りてきた本に触発され

持っていたモネのレシピの本を読みました。

(日本語訳された 日本語で出版されたものです。

元々書いたのはモネ 著者は 有名料理家 ジョエル ロブションさん)



本に載ってる 発見されたモネのレシピ。


再現された 料理写真も載っています。


ジョエル・ロブションさんの

序文でワクワクさせられます。


先日も紹介しましたがしつこくすみません。



本より
「私は巨匠のしられざる一面を知った」


「ジヴェルニーの食卓によく招かれたのはクレモンソー、ルノワール、ピサロ、デュラン・リュエル、そして彼の家族。モネは自らの手で猟肉や家禽を捌き、調理した。」


なんかすごい素敵な風景が浮かんで仕方ありません!!!


「アルザスのフォアグラしか口にせず、ペリゴールのトリュフを好んだ。魚も好きで、自宅の池にいるカワカマスがとりわけお気に入りだったという。手入れが行き届いた菜園で収穫されるハーブや香辛料、南仏の野菜などには目がなく、マッシュルームを収穫するために早朝から作業を行うこともあった。」

すごいこだわりっぷり!

しかも自宅から収穫もというのも面白い!


これが全て序章!

ワクワクしかありません!


モネの本には結構キノコが登場するので



もう食べたくて仕方がなくなり買いました!



そして



このレシピを参考に




子牛のオリーブ風作成!

50分弱火で焼くとか 無理じゃん?!

と思いましたが

やってみたらすっごいプルプルで 柔らかく 美味しい肉になりました!



はちみつクッキー


材料は 砂糖、卵、はちみつ、薄力粉

のみ!

なんか素朴な味のクッキーがすぐできましたラブ

(ちょっと著作権とかわからないので 分量書いてません)


今日は 玉ねぎ料理を作ります。


後もう一つラム買ったので

これを料理!

予定。


モネが1926 年12/5には亡くなっているので

これは 100年前のレシピ照れ


時短料理とかとは真逆です。

(大体のレシピは 動物捌くとこから始まるし(笑))


この100年越しの味を楽しみ モネの絵を見る。


幸せに満たされます♥️♥️♥️♥️




おまけ



モネと関係ありませんが

最近ハマってるおやつ。

これにマスカルポーネとハニーつけると最高です♥️♥️♥️



どうやっても 写真が素早く撮れないのですが

ハチミツをかけた瞬間の ハチミツが立体的な瞬間に入る光の感じも好きです。 チーズの段差や クラッカーの質感で そらぞれの場所でハチミツが違う光り方をして綺麗❤️❤️❤️❤️ 味のテクスチャーの違いと深さも最高です❤️❤️❤️❤️