おはようございます
レインボーアース看護師です
看護学生だった頃、学校のすぐそばにコンビニがあり、友人から「コンビニのゆで卵🥚は塩がきいて美味しい」と教えてもらって、よくゆで卵を食べていました。
だんだん、歳を重ねてくるとコレステロールも気になり、あまり卵を食べなくなっていましたが、最近またマイブームで卵を一日1個は食べています。
物価の高騰もあり、お安い卵ばかり買っておりましたが、先日、TVにもとりあげられたことがあり、何かの金賞もとったという高級卵🥚が送料無料だったため、お取り寄せしてみました。
やっぱり高いだけあるのか、黄身の色が断然違います。
色鮮やかで、ねっとりした甘味。
ゆで卵にしても卵焼きにしても映える感じです。卵かけご飯にすると最高~。
栄養満点だ~と、卵生活をenjoyしていましたが、卵について調べてみると、意外なことが判明。
白玉子、赤玉子。殻の色は栄養価と関係ないことは知っていたのですが、黄身の色も栄養価に関係ないそうです。
え~ 目から鱗でした。
黄身の色が鮮やかなほど栄養価は高いと思っていました。
卵は、完全栄養食と言われてますが、ビタミンCと食物繊維はないそうなので、野菜など一緒に摂るとよいそうです。
また、ビタミンA、D、Eの脂溶性のビタミンを含むため、油と一緒に加熱すると吸収率は上がるとのこと。
栄養的には、食べ方に注意すれば、安い卵でも高い卵でも大差はないようです。
高級卵はなくなり次第、スーパーのお安い卵🥚に戻ることになりますが、今は他の卵より栄養満点だと信じて、美味しい卵生活をもう少し楽しみたいと思います。
今日も笑顔の一日が過ごせますように。
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