筍料理と本みりん先日#白扇酒造#本みりんを買って岐阜県恵那市のタケノコ×#岐阜県... この投稿をInstagramで見る 筍料理と本みりん 先日 #白扇酒造 #本みりんを買って 岐阜県恵那市のタケノコ×#岐阜県川辺町 のみりん このコンビで作ったのは #メンマ 筍消費にもってこいの#手作りメンマ お酒も進むよ♡ 今回初めてアク抜きに重曹使いました 糠とは違って、筍が茶色くなった。。。 初の試みに信用できなく(笑)重曹の量多目にしたから茶色くなったのかなぁ?! 4.5liter圧力鍋に筍入るだけ 重曹大さじ2半くらい 米糠でのあく抜きの方が向いてます(笑) タケノコシーズンには、来年からは玄米切らさないようしようと思います♪ 市販のメンマはうちの子食べませんが このメンマは食べます♡ ゴマ油で炒めて 醤油・みりん・酒 だけ ほぼ同じ割合です 子供が食べないなら、赤唐辛子も! #田舎暮らし #実家へ疎開 #コロナ中の楽しみ方 #stayhome #おうちご飯 #本みりん #瓶好き #本みりん最高 #うどんのお汁も最高でした #6歳 #家庭料理 #簡単料理 #筍 #旬な食材 #タケノコ灰汁抜き #圧力鍋 RIE AOKI(@glitter.06)がシェアした投稿 - 2020年May月5日pm11時23分PDT