部活のためお弁当だった長女さん。

朝は1分でも長く寝てたかったので

前日夜に少しおかずを作っておきました。


明太子入り卵焼き
ほうれん草の胡麻和え
冷凍のハンバーグとフライとナポリタン☆

ご飯はオムライスにしてあげようと思ってたら

ついうっかり卵焼きにしてしまったので

急遽エビピラフに変更!



そして残りの家族の休日ランチは

次女に約束していたお魚でブリの照り焼きに。


コストコで買って冷凍しておいたブリを使いました。

これが脂ノリノリで柔らかいΣ(・ω・ノ)ノ!

臭みを取るために前の日に塩をふって冷蔵庫に移しておきましたが

全く臭みもなく美味しかったです


それと、なんとなく前の日に作っちゃったおでん


大根にお出汁がしみてます

餅巾着はお餅が一つ足りなくて

逆ロシアン餅巾着(一個ハズレ)になりました(笑)


それにこちらもなんとなく作ったレンチンほうれん草の胡麻和え


ほうれん草をレンチンしてゴマと醤油と砂糖で和えただけ

ちょっと柔らかくなりすぎたけど良しとします!


ついでに小松菜と油揚げのお味噌汁



「なんか夜ご飯だね」

って食べながら次女。

ほんとだね(笑)


夜は外食だったので

たまにはこんな昼もいいかな?


実は野菜をどっさりもらってしまい

満員御礼状態な我が家の野菜室。

傷むのが先か使うのが先か

冷凍しておけばいいんだけど

この前買いすぎて冷凍庫ももう満員。

これからしばらく野菜メニューに追われそうですあせる