昨日は
K子さんの新居にてお食事会でした
とってもお料理の上手なK子さん。
K子さんは
この日をとても楽しみにしていたらしく、
その“喜び”のエネルギーが
お料理にも乗っていて
本当においしかった
この向かって右側の蒟蒻の煮物なんて最高~
「隠し味は“コンソメ”ですよ!」
って教えてくれたけど、
同じ料理を
同じレシピ
同じ分量
で作っても
味は“同じ”にはならないんですよね。
料理だけじゃなくて
作るモノは何でもそうだけど
“作る人のエネルギーや思い”
が乗るから
“仕事”だと思って作ったモノには
“仕事だから”というエネルギーがのるし
“嬉しい楽しい好き~”って思って作るモノには
“嬉しい楽しい好き~”っていうエネルギーがのる。
そんな“嬉しい楽しい好き~”という
ウキウキしたエネルギーがのったお料理は
本当においしくて
心もお腹も満たされる。
これに、食材のエネルギーも加われば最高~
結局、ダイエットもここの問題。
イヤイヤ作った料理や機械的に作られた料理では
心もお腹も満たされないから
食べても食べても満足しなくて
体重の増加に繋がる。
エネルギーってほんとシンプル
ごちそうさまでした