おうちごはん。
先日行った韓国料理屋さん(美豚)の豆腐とネギのサラダが美味しかったので真似てみた。
ただし、葉物が高くてサニーレタスに手が出ず、他の野菜とザーサイをプラス。
韓国のりはもっと入れてもいいねし、ネギ入れればよかった~。
元が、ネギと豆腐なのに忘れてたw
サラダのドレッシングは、かなり色々と入れたけど、再現率高し。
コチュジャン・醤油・ケチャップ・ゴマ油・はちみつ・みりん・すりおろしにんにく・タバスコ
このレシピは色々使えるから、また作ろう。
ヤンニョムチキンも鶏胸肉で再現。
さっぱりして辛味も強めにしたら、これも美味しくできた。
大き目で作ると食べにくいので、小さめにしてお酒とみりんにつけて少しおいて置けば、加熱してもパサパサにならないし、タレで少し煮込むと味も入って濃厚さも増す。
本来は挙げるみたいだけど、私は焼きで。
韓国料理は大好きだけど、しばらく食べていなかったからね。
フィリピンでもかなり韓国料理が食事で出てたけど、韓国人いわく美味しくないって(笑)。
まぁ、そうよね~。
ってソース売ってるしw