一足先に送って頂きました♪
そして、「開発者が教える120%おいしい茹で方」を教えて頂きましたので、
ここで、通常の作り方と「開発者が教える120%おいしい茹で方」で食べ比べしてみました~。
マルちゃん生麵(塩味・味噌味・醤油味・とんこつ味の全4種類)
【参考価格】5食入り 525円(税抜き)
今回は、塩味・味噌味・醤油味を頂きました。
今回のマルちゃん正麺 リニューアルのポイントは
なんといっても麺が進化!
「醤油味」・「味噌味」・「塩味」は、麺の厚さを増し、配合を変更することで、 しっかりとしたコシと、生麺に近い食感を実現。
「豚骨味」は、配合を変更し、 より豚骨ラーメンらしさを感じる、歯切れの良さを追求。
そして、.パッケージの変更
リニューアル内容をシンプルに伝える、『麺が「進化」!』というキャッチコピーを、 新たにパッケージへ記載。
マルちゃん正麺は、ほかの即席麵よりも「生めん」に近い製法でできていて、生めんをつくり、「蒸さずに」生のまま乾燥させているので、生めん同様家庭で茹でるまで「でんぷんの糊化(アルファ化)を止めているそうです (生米のような状態)。
ほかのインスタントめんは、工場で糊化(アルファ化)させた麺を乾燥させているので(いちど炊いた白米を乾かしたような状態)、 だから「生めんと同じコツ」で茹でれば、もっと美味しい麺になるんですって。
さて、作り比べてみましょう!
まず、通常で作ってみました(味噌味)。
1.500mlの熱湯に麵を入れて、袋の後ろに書かれている時間茹でる。
途中軽くほぐす
お野菜は、先に茹でてお湯が再沸騰してから麵を茹でると良いそうですよ。
麵の後に入れると、お湯の温度が下がってしまうので注意です。
通常(味噌味)と「開発者が教える120%おいしい茹で方」(塩味)を食べ比べの出来上がり。
見た目は左程変わりません。
※味噌の方は太麺、塩味は中太麺です(ゆで時間が違います)
まず、麵ですが本当にモチモチして生めんみたいです。
元々、マルちゃん生麵は好きなんですけど、更にモチモチで生めんと言っても疑いませんね。
もうね、即席麵って言わなくても良いんじゃないかと思えます。
その辺のラーメン屋さんより美味しいもん、絶対に。
さて、食べ比べですが、正直、劇的に違う!とは言えませんが、「開発者が教える120%おいしい茹で方」のほうが
コシがある感じかな。
茹で過ぎてベチャッとなる感じはなく、適度は歯ごたえを残している感じです。
今回、通常の面が太麺だったので弾力は太麺の方があるんだけど、口に入れた時の滑らかさとかは「開発者が教える120%おいしい茹で方」の方が
感じるかな。
ただ、「開発者が教える120%おいしい茹で方」のほうが茹で過ぎることなく作れるので良いかも。
簡単で美味しいので、ついつい時間がない時にお世話になったり、おやつがわりに食べたりと
いつもお世話になっているマルちゃん生麵。
これからもお世話になります♪
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