某TVで、森久美子さんが作っていた鶏ハムを作ってみた。
鶏むね肉の皮と脂を綺麗にとって、厚めの部分を開いてから、塩麹(TVでは米麹と言っていたけど)とお肉をビニール袋に入れてモミモミと4~5分揉み込む。
お肉を取り出して、余分な塩麹は取ってから、ギュッと巻いてから、お肉をラップで2重に巻くTVでは、何重にもって言っていたけど)
お湯で10分ほど煮て、一晩寝かせて出来上がり。
家では、キムチ入りも作ってみた
ラップが何だか膨らんできた
茹でると外側のラップが外れてきそうでドキドキ(何重にも巻くって言っていた意味が分かったわ)
一晩置いて
出来上がり
取った皮は切って、揚げて、お塩をふってカリカリおつまみに
鶏ハムは、低カロリーで高タンパク質なので運動後に食べるといいみたいです。
ヘルシーだから夜に食べても良いしね。
最近、平日は帰宅が深夜で、お休みには朝にランニングをしているドラえもんの常備菜に(笑)