簡単鶏ハム と 鶏皮揚げ | Rainbow Heart

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日々の好きな事、面白かった事の日常雑記。

某TVで、森久美子さんが作っていた鶏ハムを作ってみた。
 
  

鶏むね肉の皮と脂を綺麗にとって、厚めの部分を開いてから、塩麹(TVでは米麹と言っていたけど)とお肉をビニール袋に入れてモミモミと4~5分揉み込む。
お肉を取り出して、余分な塩麹は取ってから、ギュッと巻いてから、お肉をラップで2重に巻くTVでは、何重にもって言っていたけど)
お湯で10分ほど煮て、一晩寝かせて出来上がり。

家では、キムチ入りも作ってみた
 

ラップが何だか膨らんできた
 

茹でると外側のラップが外れてきそうでドキドキ(何重にも巻くって言っていた意味が分かったわ)
 
 
一晩置いて
 
 
出来上がり
 
  

取った皮は切って、揚げて、お塩をふってカリカリおつまみに
 
  
 
鶏ハムは、低カロリーで高タンパク質なので運動後に食べるといいみたいです。
ヘルシーだから夜に食べても良いしね。
最近、平日は帰宅が深夜で、お休みには朝にランニングをしているドラえもんの常備菜に(笑)