作るなら生チラシ。
昔、体調を崩して辞めるまで
スーパーの鮮魚の中にある
お寿司コーナーでパートをしていた。
その時お店で作っていたレシピに寄せて作ってる。
マグロ、サーモン、タイ(白身)、イカ、エビ、ホタテ、
タマゴ、キュウリ、シラス、イクラ、トビっ子。
ネタは全部握りネタ用の斜め切り1枚を
3等分に切る。
盛り付けは色の薄いネタから順にのせた記憶がある。
※因みに冊で買って自分で切った方が
ボリューム満点で豪華
タマゴは自分で焼くより
スーパーに売ってるだしタマゴを
使った方が油っぽくないし、
色も見た目も綺麗かも。
タマゴもキュウリもダイス切り。
トビっ子やイクラは最後にスプーンで
ひと塊を数個に分けて盛り付け。
嗚呼、なんだか懐かしい。
当時、貝類(ホタテ、アワビ、ツブ、ホッキ)は
全部自分でさばいて作っていたけど、今はもうさばき方忘れた。
あー、最近作ってないなー。
生チラシ食べたくなってきた。笑