今日は、大阪でも最高気温が10℃をきるようですね!
今年もコートを着る季節がやってきました!
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fcrouka%2fcabinet%2fbdw_2%2flavenh-dovercourt_1.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fcrouka%2fcabinet%2fbdw_2%2flavenh-dovercourt_1.jpg%3f_ex%3d64x64)
ダッフル型のキルティングコート、可愛い!
お気に入りのキルティングコートは、何年も着て、すでにボロボロですが、まだ着る予定です。
ステッチがところどころ切れていたり、素材が傷んでいたりするのですが、温かさと軽さがすごくて、手放せないのです。
てか、また、マラソンありますよね。
どんなけ!
欲しいものはありますが、ポイント消化で終わりそうな気配が濃厚です。
と言いつつ、エントリー!
。。。。。。。。。。。。。
寒い帰り道、お家に帰ったら、ほっこり暖かいごはんが食べたいものですよね~。
ということで、昨日はえびとコーンのすり身コロッケを作りました。
あ、彼氏の帰宅に合わせて、二度揚げしたら、油に沈んでた焦げたパン粉がついてしまったわ。
~ 材料 ~
1 はんぺん 1枚
2 むきえび 1パック(15匹くらい?)
3 コーン 大さじ3杯くらい
4 お醤油 大さじ1杯くらい
5 片栗粉 小さじ2杯
6 卵 半個くらい
7 パン粉 適量
~ 作り方 ~
1 フードプロセッサーにはんぺんを入れ、柔らかくする。
2 1にむきえび、片栗粉を入れ、少し食感が残る程度に細かくする。
3 2にコーンとお醤油を入れて、混ぜ合わせ、小判型に成形する。
4 3に卵をくぐらせ、パン粉をつける。
5 フライパンに油を入れ、両面を揚げる。
手のひらサイズの小判型コロッケが5個できる分量です。
やっぱり、購入して良かった!
小さめサイズなので、お弁当にもピッタリ。
コーンの代わりに、さいの目にしたニンジンやほうれん草などを入れてもいいですし、ミックスベジタブルを混ぜてもいいと思います。
ショウガを混ぜるとアクセントになって、おいしいですし、はんぺん生地なのでダイス状にしたイカやかにかまを混ぜてもOKといくらでもアレンジできる一品ですね。
はんぺんがねっとりしているので、成形も簡単にできますよ。
寒い夜に、ほっこり幸せ気分になれるすり身コロッケ、作ってみてはいかがですか?
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると幸いです。
いつもありがとうございます。