我が地域では 漬け物と いったら 野沢菜漬けです、あと たくわん…義母が いた頃は 漬け物は おばあちゃん、と 思って 全く手を出さなかった私😅
去年の秋、突然 大根と 野沢菜を畑に まいたら まあ いい野沢菜ができました~大根も!
それで ヨシ 野沢菜漬けに 挑戦しようと 思って 漬け物の 部屋を のぞいて タルと いうか 今どきの プラ容器を 見つけ…漬け物の 重し、今どきの とってがついた
ホームセンターに 売ってるやつは?
と 探したのですが、、
あったのは 大きな平べったい石、河原に あるような 石でした😱
ちょうど いい大きさだったのですが…
ちょっと前 ネットで 石は 昔の人の
お墓だったかも なので やたらに
拾ってきては ダメ…呪われる😱
という記事を 見たばかりの私、急に怖くなり…ネット情報に 従って きれいに 洗って 塩で お清めしました。で 春に なったら 畑に 埋めようかと…
漬け物石の呪いのせいか?
大寒波で 凍っていろいろ壊れて
涙
漬け物石さま~許して~🙏