居酒屋らいむのれしぴ その2 | らいむ店主のブログ

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わくわく再婚料理教室!


ちゃらりらり~(BGM)

さあそれでは料理の先生をお呼びしましょう。豊平川料理学校のキャシー山下先生です!


どんどんどーん



どーん!!


さ…

先生

今日のテーマは…


今日はね 冷蔵庫の余り物以外でつくる料理なの

先生 じゃあ余り物は?


そんなものは捨ててしまいましょうどーん!!

(CM)



失礼しました。



本日はらいむで大人気 トマトソースのレシピです。


まず玉ねぎのみじん切り190グラムをオリーブオイル50グラムで弱火でじっくり炒めます。色づいてきたらニンニクのみじん切り10グラムをいれかるく炒めます。

湯むきしたトマト300グラムをいれ水分がなくなるまで煮ます。ここがポイント!水分を飛ばして野菜の旨味を凝縮させます~。
焦げ付かないよう時々まぜましょう。




目安は7分くらい

水分がなくなってきたらトマトピューレ180グラム 塩コショウ適量 無塩バター10グラム アンチョビみじん切り15グラム ナンプラー5グラムを入れ沸かして出来上がり!
ナンプラーを入れると味に深さがでます。も○みちみたいに大量に入れるとくさくて食べれません…


これに挽き肉を加えればミートソースになるし味噌をいれてもトマト味噌になります。

いや~久しぶりにまともなブログ!

もっと頻繁にやります…

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