さやこの!
わくわく再婚料理教室!
ちゃらりらり~(BGM)
さあそれでは料理の先生をお呼びしましょう。豊平川料理学校のキャシー山下先生です!
どんどんどーん
どーん!!
さ…
先生
今日のテーマは…
今日はね 冷蔵庫の余り物以外でつくる料理なの
先生 じゃあ余り物は?
そんなものは捨ててしまいましょうどーん!!
(CM)
失礼しました。
本日はらいむで大人気 トマトソースのレシピです。
まず玉ねぎのみじん切り190グラムをオリーブオイル50グラムで弱火でじっくり炒めます。色づいてきたらニンニクのみじん切り10グラムをいれかるく炒めます。
湯むきしたトマト300グラムをいれ水分がなくなるまで煮ます。ここがポイント!水分を飛ばして野菜の旨味を凝縮させます~。
焦げ付かないよう時々まぜましょう。
目安は7分くらい
水分がなくなってきたらトマトピューレ180グラム 塩コショウ適量 無塩バター10グラム アンチョビみじん切り15グラム ナンプラー5グラムを入れ沸かして出来上がり!
ナンプラーを入れると味に深さがでます。も○みちみたいに大量に入れるとくさくて食べれません…
これに挽き肉を加えればミートソースになるし味噌をいれてもトマト味噌になります。
いや~久しぶりにまともなブログ!
もっと頻繁にやります…
![らいむ店主のブログ-CA3K02830001.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120923/10/raimu810/45/53/j/t02200165_0800060012201764794.jpg?caw=800)