ニシン 釣魚No.210 | 箆仁の釣魚あるばむ ~陸っぱりで210種類~

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自分が今までに釣った魚210種類を、釣った順番に紹介してゆく釣魚ブログです。
釣ったときのエピソードや魚に対する思いを、”釣ったことがある人目線”で書いています。
写真は自分が撮った、釣りたての生きている魚。 自分で調理した釣魚料理も紹介しています。

No.210 ニシン         ニシン目ニシン科 海水魚

初釣日場 2012.10.9 北海道厚岸 自己最大30cm

 

ニシン11

ニシン 27cm 2014.10.25 北海道厚岸 えさ:サビキ

港からのサビキで釣れたニシン。 サビキ仕掛けをちょい投げして引いて来ると釣れた。

港でニシンがサビキで釣れており、自分はサビキ仕掛けは片付けるのが面倒だからルアーで釣れないかとライトジグやスピナーでねらったが釣れず、結局サビキに換えると釣れた。

 

 

ニシン22

ニシン 30cm 2014.10.26 北海道厚岸 えさ:サビキ(写真2・3同個体)

港からのサビキで釣れたニシン。 写真1の、前日と同じ場所で同じ釣り方で釣れた。

 

ニシン33

ニシンの顔

上アゴのパーツが大きい。

 

 

ニシン44

ニシン 13cm 2012.10.9 北海道厚岸 えさ:サビキ

初めて釣ったニシン。 港岸壁からサビキを真下に下ろし、誘いをかけると釣れた。

 

 

ニシン5食べてみました

 

 

ニシン6

港でニシンを2尾(27・23センチ)釣獲 2014.10.25(写真1の釣行時)

 

ニシン7

港でニシン30センチを釣獲 2014.10.26(写真2・3の個体)

 

ニシン8

にしん 北海道厚岸産 30・27・23センチ(写真1~3の釣行にて)

こちらのニシンを食べてみた。

 

 

ニシン9

にしんの姿造り 料理日:2014.10.26

27センチはお造りに。 ニシンは脂が乗っており、うまい。 多少小骨があるが気にしなければうまい。 こちらは下ろし生姜と醤油でいただいた。

 

 

にしんのなめろう

 

ニシン10

30センチは背面に裂傷が付いたから、細かく刻むなめろうに。

 

ニシン11

三枚に下したニシンをスライスして、長ネギと味噌を加えて包丁で叩く。

 

ニシン12

叩く。

 

ニシン13

にしんのなめろう 料理日:2014.10.26

皿に盛り、中央に鶏卵の卵黄を乗せて出来上がり。 この時点で「なめろう」と「ユッケ」の区別がついていない箆仁、卵黄を乗せてしまったが、なめろうにはあまり卵黄は乗せないらしいのであるが。 まったりとして、おいしかった。

 

ニシン14

卵黄どばー

 

 

ニシン15

にしんの塩焼き 料理日:2014.10.28

23センチは塩焼きに。 焼いたニシンには独特の風味があり、慣れるとおいしくいただける。

身がやわらかく崩れやすいから、皿に移すときには注意が必要である。

 

 

 

小にしんの刺身

 

ニシン16

港で小ニシンを2尾(13・12センチ)釣獲。 2012.10.9(写真4の釣行時)

8尾釣って「ニシンがハチ」がやりたかったが2尾しか釣れなかった。

こちらの小ニシンを刺身でいただく。

 

ニシン17

漁港近くの水飲み場でさばく。

 

ニシン18

三枚に下ろして腹骨をすき取る。 写真ではまだ皮が付いているが、皮もはがす。

 

ニシン19

小にしんの刺身

 

ニシン20

小さいから脂は乗っていないが、ぷりぷりとした食感でうまい。 プーさんもにっこり。

 

               料理地:北海道厚岸 港近くの水飲み場 2012.10.9