今日のランチは「やお源」
「やお源」は静岡市葵区にあるカウンターだけの蕎麦屋
先月、このブログで「神楽」の時にも書いたが
静岡は美味しい蕎麦屋が多い。
8年ほど前にこの場所へ始めてきた時には「てんぷら成生」ゆかりの若者がやっている天ぷら屋「天生」だった。
いつのまにか蕎麦屋に変わった。
蕎麦屋に変わってからこの2,3年、時々利用している。
〇「やお源」外観
人通りも車の通りも少ない裏通り
〇「やお源」の入口
幟が立っていなければ見逃しそうな店
〇入口脇にあったメニュー
月替わりのメニュー
〇メニュー
入口にあったメニュー
蕎麦の産地はその時によって変わる。
〇メニュー
看板メニューの「やお源おろし」
セットものメニューとして
「平日セット」
「土・祝セット」がある。
〇メニュー
蕎麦屋の定番メニューもある。
〇メニュー
丼物もある。
平日セットの「えびと地野菜の天丼と在来蕎麦」を注文した。
〇えびと地野菜の天丼と在来蕎麦
1450円
蕎麦は腰のある手打ち
揚げたての天ぷらが乗った小天丼
〇「やお源」の店内
10数名座れるカウンターだけの店内
11時半の開店間もなく一人でも気楽にランチ
〇店内
どこかで食べたことがあるような蕎麦だと思っていたら「たがた」ゆかりの蕎麦屋だそうだ。
そう言えば「たがた」も在来蕎麦を広めようとしていたのを思い出した。
今日も美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。