コロナ以前は月2回程度のペースでランチに出かけていた。
コロナの感染状況を見ながらのランチ再開第2弾。
前回は静岡市街地の「水塩土菜」というとんかつ屋へ行った。
せっかくの外食なので自宅では味わえないものを選ぶ。
今回は静岡市から離れて、藤枝方面へ。
旧岡部町の三輪地区に2軒の和食屋さんがある。
「旬菜 玄人゛」は要予約という事なので「創菜 岡部宿 五智」という和食屋さんで御馳走になることにした。
急なスケジュール変更が多い事情があるので「要予約」の店は選択肢に入れにくい。
〇五智の入口看板
親しみやすさを感じながらも、こだわりを感じる美味しそうな店構えが良い。
格式の高い店は憧れるが、貧乏性のせいか緊張してしまうので「ほどほど」が好きだ。
〇メニューの一部
女将のおすすめメニュー
シラスとマグロの丼がメインの定食を注文した。
同席者も女将のおすすめメニュー
岡部産の特大しいたけをメインにした定食。
撮影させてもらった。
〇ごちそう岡部丼定食
「海鮮ごちまんまと旬野菜天定食」は1,800円
「ごちそう岡部丼定食」は1,600円
料金以上の満足を頂きました。