お花束、巨大落花生、サツマイモ、柿、レモン、アーモンドケーキ、クルミっこ
2023.12.25
頂き物です
ミニブーケ@義兄
ハロウィン近かったのでオレンジな感じ
酔っぱらって持ち帰ったからクシャクシャに( ´゚д゚`)
可愛い
わたしに花を与えておけば贔屓すること間違いありません。
オレンジ素敵。
*
巨大落花生@姉
なんて品種?
もちろん湯で落花生で
こんなにでかい( ゚Д゚)
ホクホクしっとり、うま~
茹でる手法、もっと早くに知りたかった。
スプリングバレーはどこまでいっても旨い。好き。
*
サツマイモ (紅はるか、 紅あずま)@OG
何かとわたし(の結婚)を心配してくれる先輩から段ボールで頂きました。
嫁の兄妹の嫁ぎ先の農家が片手間で作っている干し芋のついでに
自宅用に作った芋のおすそ分け。だっけ?
つまり他人の芋である。
段ボール事量って約7キロ。
焼き芋にしました。
炊飯器の玄米コース、その後レンジの焼き芋コースでじっくり加熱
芋を美味しく頂くためには、手間暇電気代なんて気にしませんよ。
それにしても焼き芋コースなんてあるんだw 久しぶりに使った気がする。
ねっとりじゅわ~な密。味が濃いです。
ただレンチンじゃボソボソ、それでも美味しいんだけど(^^;)
大昔は、家の周りにある落ち葉を集めて焚火して、灰に芋突っ込んで、
すっかり寒くなった夕方に芋を取り出して、熱々ほくほくを食べる・・・
なんて懐かしい思い出です。
*
献上柿&レモン@友人
え、でかくね(゚Д゚;) 本当に茨城県内で採れたレモンか?
iPhone第一世代と比べると、現iPhoneがiPhoneにピントを合わせてくれます。
柿は秋に毎日1個食べてる。バリバリのバッキバキが好き。
いつか地面つきの家に住めたのなら、柿の木を植えまくるよ。あと栗
*
オーボンヴィベール 焼き菓子@母
アーモンドケーキ
生地がしっとり
バターたっぷりだろうな(^▽^;)
アーモンドが歯にくっつく。
*
クルミっ子@取引先
トリッキーな発言とネクタイの柄から、その場をビミョーな空気にするのが得意な方から。
あと声が大きい。
ぎゅっと詰まったクルミが贅沢よね
バター生地が高粘度のため、これも歯にくっつく。
*
里芋@実家
今年は不出来。
1本からこれだけしか採れなかったらしいです。
あんなでかい葉っぱしといて、これっぽっち・・・・整合性無いらしい。
蒸すとほっくりして、塩コショウで最高のつまみだね
ねっとり歯にくっつく。
一気に5個はいける。
ご馳走さまでした。