塩煮干し中華そば玉子入り+煮干し〆ご飯:1350+250円
青森と言えば、煮干しラーメン、味噌カレー牛乳ラーメンが有名だが、
その中で中華そばで人気を有している店。
前情報では、かなりの混雑が想像できたので平日の14:00過ぎに行ってみたら
並ばずに入店できた。
地鶏の醤油中華そばがメインだが、先日も醤油の中華そばを食べたので
塩煮干しを注文。着丼と同時に美味しそうな煮干しの匂いが立ち込めるが
スープは、そこまで煮干し感はなく魚介系の出汁感が感じられる上品なもの。
麺も美味い。それぞれの具材も丁寧な料理人の仕事ぶりが伺いできる。
〆のご飯はスープを入れてお茶漬けのように食べてと言われる。
これもいい味。
場所:青森県青森市野尻今田46-1