10月に入りましたね。


早朝の爽やかな空気感に、

朝は掃除モードだった私です。


スッキリとした月初めを迎えています。




収穫のお手伝いをさせて頂いたキラキラの稲穂たち




稲の収穫の様子を見ていると秋だなぁと感じます。


〜 harvest season 〜


毎年、「秋の実り酵素」を仕込んでいます。


9月の秋分〜10月中旬にかけて少しずつ

秋の野菜や果物の種類が増えていきます。


まさに秋の実り。


11月〜12月にかけて根菜や柑橘が増えていき

実りと収穫にも移ろいが見られます。





自然の巡りを肌で感じながら発酵に触れてきました。


セラピストを目指すにあたり、最初に行ったことでした。



私たちも自然の巡りの中で生きています。


全体の一部であるということや、


自然界の動きや恵みを五感で感じる、


そういったことから始まっていきました。




手で植えて、山の湧き水で育てて、手で刈り取る稲穂




土の中には微生物や細菌がいて、私たちの腸の中にもいる。


体の中で行われていることが、人間世界でも行われている。


別のことのように見えるようですが行われていることは同じ。


自然から、からだから、学ぶことが多いのはそのためか。


と腑に落ちます。




2019年の秋分から始まった発酵の学びは、


巡って、巡って、



自分のからだを慈しむこと。


そのためには無意識の中でも


働いてくれている血や水を生きたものにすること。


ここへ辿り着いています。



私自身も大切にしたいことですし、


薬草スチームテントなどが、


そのツールの一つになるようにと考えています。






 TheLaVie セラヴィ ⬛︎ TheLaVie あたたまって ゆるまる ココロとカラダ【 MENU  薬草スチームやボディトリートメント→【 LINE    】ご予約はLINEかDMより【 Instagram