発酵 × 野草 を初めて数年が経ちます。
春の野草を発酵させたものを
お風呂に入浴剤のように入れたり、
野草ドリンクとして飲んだり、
美容パックや怪我の手当て、
湿布などで修復やデトックスを促す。
などなど様々な使い方をしています。
▼ 野草酵素で癒しのバスタイム
そしてこの度、
新しく 発酵 × 野草 を学ぶ機会がありました。
以前から気になっていた
野草を使ったお漬物づくりです。
興味はあって情報を見ているけれど、
WSに参加する機会がありませんでした。
発酵もののWSは持ち物が【樽】!
ということもあり、
WSが近くで開催じゃないとなぁ…。
気持ちはあるものの
少し縁遠い感じになっていましたが、
同じような方法で作っている方が
奈良県で活動されていることを知り
早速行ってきました!
このような仕上がりの
胡瓜を使ったしば漬けを作っていきます。
樽の蓋を開けた瞬間の
乳酸菌や酵母の香りと野草の姿に
一気にトキメキを感じました。
そして、
作る前に試食をさせてもらったのですが
あまりの美味しさに驚き!!
夏の暑さでミネラルや塩分がを
身体が必要としているのが
一口食べると感じられるよう…。
ハマりそうだな。と仕込み前から感じた
野草 × 発酵のお漬物づくりでした。
▲ 生の胡瓜、数ヶ月漬けた胡瓜、1年漬けた胡瓜
発酵 × 野草 というだけでも
胸がときめきますが、
さらに使っている野菜にこだわりが!
固定種、在来種の野菜を使って
お漬物をされているそうです。
野菜にこだわる理由などは
また別記事にしたいと思います。
今年の夏はとても暑いので、
ミネラルをしっかり摂ることを意識したいです。
そのひとつに、
手作りのお漬物はおすすめです!
発酵の過程で出る酵母たちや
野草たちからの乳酸菌なども
ミネラルと共に取り入れられます。
▼ いい汗をかくために!こちらの記事もどうぞ
夏バテで胃腸が弱っているなと思う時に。
おかゆ、味噌汁、糠漬け、の3点セットは
胃からジワ〜っと広がり染み渡るのを
感じます。試してみて下さい!