今年の梅は裏作のようですね。。
梅しごとができることに感謝をして!
仕込みをしましたよ〜
ありがたいことに、
お庭でできた梅を分けていただきました。
60年くらいになる梅の木だそうです。
台風の時に枝が折れて地面に倒れてしまっても、
本体の幹と繋がる箇所が少しあったことで、
木は生きていて今年も実をつけているようです。
こうした植物のストーリーを
聞くのが私めちゃくちゃ好きです。
心が潤います♡
大切な梅をいただき仕込みが完了しましたので、
これからの夏を梅で乗り切りたいと思います!
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洗って乾かしている時の写真です。
部屋中に梅のいい香りが漂います。
今年の梅しごとは2種類です。
● 梅干し
● 梅酵素
梅酒も作っていましたが、
アルコールを飲まなくなったので、
今年は作るのをやめました。
お酒は好きなので、
ウイスキー、ラム、ジン、など
色々な種類のアルコールで梅を漬けて
味の違いを楽しんでいましたよ。
保存している瓶が多くなってきて大変!
ということもあり優先度で決めました。
梅干しを作るようになって4年目かな?
毎年6月ごろにレシピを検索して、
違ったレシピで作っています。
そろそろ、
固定のレシピに出会いたいなと思っていますが‥
どうなるでしょうか?
○ 今年の梅干しは、
・白梅
・紫蘇梅
・塩分濃度が違うもの
・重しなしの作り方
作り方を変えて実験してみたいと思います。
○ 今年の梅酵素は、
・一つの瓶を地球に見立てた仕込み方
海の珊瑚や石や海藻、木やきのこ、
下から生える野草、木の上の梅の実を、
一緒に入れます。
・松竹梅を入れた仕込み方
それぞれに効能も神聖さもある植物を
合わせてみようと思います。
どちらも仕上がりが今から楽しみです!
𓂃◌𓈒𓐍 𓈒
梅雨 → 暑い夏 が始まる前に、
実をつけ熟してくれる梅。
梅はクエン酸を多く含むため、
・細菌の増殖を抑える効果
・疲労回復の効果(体内で糖をエネルギに変換)
などの効能があります。
季節の旬のもの、自然の流れは素晴らしいですね!
今年も梅仕事ができたことに感謝です。
梅酵素を飲むと、
巡りの良さを感じられたり、
糖やミネラル補給などに良いです。
TheLaVieのMENUの中でも
梅の酵素ドリンクをご提供できたらいいな。
良いお知らせができますように!