春の野草を発酵させたり、
野草のスチームテントをしたり、
している私ですが、
野草を色々とアレンジすることも好きです。
・野草のお茶
・野草を使った料理
・野草を使ったボディケア用品 など
今日は野草を使ったリップクリームを
ご紹介したいと思います。
有名な春の野草の一つ、たんぽぽです。
花、葉、根、全てが食べることができて
栄養成分も高く、アレンジ力も効きます。
花びらは生のままサラダや酢の物に和えたり、
葉も生のままサラダにして食べることができます。
たんぽぽは見分けやすいので、
野草を料理に加えたい時にも役立ちますね!
日本ではあまり食べる習慣はありませんが、
ヨーロッパでは野菜で売られているそうです。
フワラーエッセンスやハーブティーにも
たんぽぽが使われていますね。
そのうち、ヨーロッパへ行って
マーケットで実際に見てみたいです(願望♡)
今年はたんぽぽの蕾をマリネにして
食事に取り入れてみてみました。
解毒作用があるため肝臓ケアのためです。
花びらを乾燥させてお茶にすることもできますが、
私はオイルに抽出して
たんぽぽのオイルを作りました。
ベースには太白胡麻油を使用しています。
西洋たんぽぽ と
日本たんぽぽ の
両方でオイルを作ってみましたよ〜!
2種類できた♡というところに
満たされ感が半端ないです。
そしてこのたんぽぽの可愛い色!
目から癒されますね。
まさにカラーセラピー⟢˖⊹
オイルはボディマッサージに使っています。
そしてこのオイルを使って、
リップクリームを作りました。
蜜蝋も黄色に合わせて未精製のものを使用。
たんぽぽの葉でチンキも作っていたので、
チンキもいれてたんぽぽ成分たっぷりです。
※ チンキとは… ティンクチャーとも呼ばれます。
35度以上のアルコールに漬けて成分を抽出したもの。
たんぽぽはビタミン類を多く含むため、
ビタミンたっぷりのリップクリームに
仕上がりました!
使い心地もなめらかで
良い感じです。
塗ると不思議と元気になれるような、
魔法のリップが完成です。
口紅やリップは食べているのと同じ。
女性は7〜8本の口紅を食べていると言われます。
オーガニック製品の口紅を
使うようになりましたが、
今でも好きなブランドや色味を
優先して使うこともあります。
好きなメイクも楽しみながら、
身体にも良いものを選択していけるように。
下地になるリップは確実に安全なものを使う!
というのも一つですよね。
食べられる素材で、
自分でちょこっと手作りリップ。
おすすめです。