枇杷の木を剪定した時のものを

頂く機会がありました。


大きな葉がたくさんです!





枇杷の葉は、

生葉でも乾燥でも使うことができます。


万能でアレンジも色々と効くため、

チンキ:アルコールに漬けておいたもの

前回頂いた時に仕込んでいました。


今回はそのチンキを使ってリップクリームを。


材料は、

キャリアオイル・枇杷の葉チンキ・蜜蝋


これらを溶かして混ぜ合わせる

とてもシンプルな材料と工程です。





今回私が使用したのは

ホホバオイルと精製蜜蝋です。


オイルの種類で比較しても面白そうです。

安定さを求めて精製されたものを使用しましたが

未精製の蜜蝋での変化も見てみたいですね。


枇杷のチンキも入れたため

今回の仕上がりは柔らかめでした。


気温も高くなってくるため

次回作は固さがほしいです!





リップクリームの容器も種類がたくさん

あるので検索してみると面白いです。


紙素材のものも気になっていたり、

繰り返し使えそうな容器も挑戦したいですね。


平たい缶に入れるバームも作りたいので、

キャリアオイルをヨモギに変えたり…

アレンジしたいものが広がります♡




次の枇杷の葉アレンジは何にしましょうか?

楽しみです。





 


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