枇杷の木を剪定した時のものを
頂く機会がありました。
大きな葉がたくさんです!
枇杷の葉は、
生葉でも乾燥でも使うことができます。
万能でアレンジも色々と効くため、
チンキ:アルコールに漬けておいたものを
前回頂いた時に仕込んでいました。
今回はそのチンキを使ってリップクリームを。
材料は、
キャリアオイル・枇杷の葉チンキ・蜜蝋。
これらを溶かして混ぜ合わせる
とてもシンプルな材料と工程です。
今回私が使用したのは
ホホバオイルと精製蜜蝋です。
オイルの種類で比較しても面白そうです。
安定さを求めて精製されたものを使用しましたが
未精製の蜜蝋での変化も見てみたいですね。
枇杷のチンキも入れたため
今回の仕上がりは柔らかめでした。
気温も高くなってくるため
次回作は固さがほしいです!
リップクリームの容器も種類がたくさん
あるので検索してみると面白いです。
紙素材のものも気になっていたり、
繰り返し使えそうな容器も挑戦したいですね。
平たい缶に入れるバームも作りたいので、
キャリアオイルをヨモギに変えたり…
アレンジしたいものが広がります♡
次の枇杷の葉アレンジは何にしましょうか?
楽しみです。
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