5月28日よりセブンイレブンで、韓国フェア!が開催されています



対象商品20品の中から、旨辛3種キムチ213円と、韓国風クリスピークロワッサン170円を購入しました


韓国風クリスピークロワッサンは、韓国スイーツ「クルンジ」をイメージした菓子パンです


クルンジとは、クロワッサン×ヌルンジ(韓国語でおこげの意味)の造語で、薄く延ばしたクロワッサンをこんがりほどよく焦がし、パリパリ食感に仕上げた一品です


最近自宅で自作するのも流行っていますよね!


とても簡単にお家で作れてしまいますが、クロワッサンだけでも罪悪感たっぷりな食べ物なので、たまーにだけにしておきます…


ちなみに、自宅で作る時は、パン屋さんのサクサククな高級クロワッサンより、スーパーで買えるしっとり系クロワッサンを使うのがおすすめです


材料

クロワッサン1個
砂糖大さじ1杯
バター10g×2
のみです

作り方
1、厚さ2~3mmぐらいになるまで麺棒でコロコロ押し潰します

2、熱したフライパンにバター10gを入れて溶かしクロワッサンを入れて押しつぶしながら焼き、途中で裏返して両面焼きます

※よりパリパリを好む方は、クッキングシートをかぶせ、上から鍋やフライパンをのせて弱火で焼きます

3、焼けたらフライパンに再びバター10gと砂糖を入れて火にかけ溶かし、クロワッサンに絡め再び押し焼きします

※焼きたては少し柔らかいので、冷蔵庫で冷やすと、カラメル状のシュガーバターが固まり表面がカチコチになります