料理ブログ 男の料理

「ソーミンチャンプルー」
沖縄の方言で「ソーミンチャンプルー」と言うそうです
作り方:
1) そーめんを固めに茹でる。茹で上がったら、ヌメリを取るように流水で揉み洗いをして、しっかり水分をきる。
2) 1)にツナ缶の油を絡めておく。
※野菜と炒める時に、そーめんがくっつかないための作業!ポイントなので、忘れずに!
ノンオイルのツナ缶の場合は、サラダ油を少し、そーめんに絡める。
3) 2)の作業が終わったら、野菜類を食べやすい大きさに切りましょう。
4)フライパンに油をひき、ツナと3)を炒め2)を入れ、素早く合えるような感じで炒めたら、顆粒だし、塩コショウをして、サッとゴマ油をかけて、チャチャと炒める。とにかく、手早く!盛り付けたら、きざみネギを飾り、完成!

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「ソーミンチャンプルー」
お中元でソーメンを頂いたので、早速素麺を使用
沖縄の方言で「ソーミンチャンプルー」と言うそうです
シーチキンとゴマ油がいい感じでした♡
材料(4人分):
そーめん4束
そーめん4束
ニラ適宜
玉ねぎ1/2個
ツナ缶1缶
塩コショウ適量
顆粒だしの素少々
ゴマ油少々
きざみネギ少々
1) そーめんを固めに茹でる。茹で上がったら、ヌメリを取るように流水で揉み洗いをして、しっかり水分をきる。
2) 1)にツナ缶の油を絡めておく。
※野菜と炒める時に、そーめんがくっつかないための作業!ポイントなので、忘れずに!
ノンオイルのツナ缶の場合は、サラダ油を少し、そーめんに絡める。
3) 2)の作業が終わったら、野菜類を食べやすい大きさに切りましょう。
4)フライパンに油をひき、ツナと3)を炒め2)を入れ、素早く合えるような感じで炒めたら、顆粒だし、塩コショウをして、サッとゴマ油をかけて、チャチャと炒める。とにかく、手早く!盛り付けたら、きざみネギを飾り、完成!

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